Базовым мероприятием в составе утвержденных методик оздоровительного (функционального) питания в соответствии с положениями ВОЗ и Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (головное учреждение - Государственное Учреждение (ГУ) НИИ питания РАМН) является проведение реабилитации околоклеточного пространства (эндоэкологической реабилитации) и катализа (активизации) биохимических процессов организма. Параллельно осуществляется регуляция специфических для определенных патологических процессов метаболических контуров.
В соответствии с данными научных исследований клинический экономически обоснованным методом эндоэкологической реабилитации, катализа некоторых биохимических процессов и восстановления обмена микро- и макроэлементов в организме является использование средств на основе природных цеолитов (в т.ч. серии «Литовит»).
Цеолит Холинского месторождения - базовый компонент БАД серии «Литовит» - относится к цеолитам клиноптилолитного ряда каркасных алюмосиликатов. Основные свойства - селективный ионо- обмен, энтеродоноросорбция. Способен избирательно удалять из внутренней среды организма избыточные концентрации микро-и макроэлементов, одновременно поставляя минеральные элементы, в которых организм испытывает дефицит, независимо от исходного состояния минерального обмена и региональных биогеохимических особенностей. Кроме того, обладает высокими скоростями обменных реакций (каталитической активностью). Специфический характер ионообменных процессов и катали тической активности обусловлен особенностями его кристаллической структуры, т.е. его физическими свойствами (Д. Брек «Цеолитовые молекулярные сита». М.: Мир, 1976 г.).
В отличие от других сорбентов, клиноптилолит имеет строго калиброванный размер пор. Эффективный кинетический диаметр пор равен 3,5-4 А0, т.е. они могут поглощать лишь небольшие молекулы типа Н2, NO, N2O3, CO2, Сl2,Н2O, C2H2, HCl, а максимально сорбируемая молекула O2.
Клиноптилолит не токсичен и не растворим в биологических средах, не всасывается и не депонируется в желудочно-кишечном тракте, как при однократном, так и повторном введении. Не претерпевает метаболических изменений и количественно выводится из организма в течение 24 часов. Не обнаружено местного раздражающего действия. Не вызывает аллергических реакций.
Механизмы профилактического и реабилитационного действия энтеросорбции связаны с прямым и опосредованным эффектом.
Основы механизма прямого действия: обратный пассаж токсических веществ из крови в кишечник с дальнейшим их связыванием на сорбенте, очистка пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, несущих в себе большое количество токсических веществ при различных патологических состояниях, модификация липидного состава химуса и непосредственное удаление токсических веществ в самом кишечнике. Известно, что токсические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь экскретируются в ЖКТ. Такое многократное действие токсинов способствует более интенсивной« загрузке» внутренней среды организма. При использовании выше обозначенных средств и методов происходит разрыв этого « порочного круга», происходит фиксирование ауто- и экзотоксинов с последующим их удалением естественным путем.
Опосредованное действие - предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика экзотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, коррекция обменных процессов, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшение кровоснабжения пораженных органов.
Механизмы катализа связаны с управлением обменом веществ: активизация обмена, в зависимости от исходного состояния организма и существующих проблем, которые необходимо решить с помощью направленного катализа специальных функций клеток, органов и организма в целом. Катализ, в том числе, направленный, регулирующий специфичные процессы при различных нарушениях, является одним из важнейших разделов Гигиены внутренней среды организма. Катализаторы - это вещества, изменяющие скорость химической реакции, которые могут участвовать в реакции, входить в состав промежуточных продуктов, но не входят в состав конечных продуктов. Такие вещества проявляют свойства направленного изменения (катализа) различных процессов в организме, обеспечения синтеза важнейших веществ из поступающего в организм биологически активного « сырья», создавая тем самым необходимые условия для восстановления нарушенных звеньев обмена, целенаправленно помогая устранять различные нарушения.
Гетерогенный катализ в микропористых средах связан с тем, что кристаллическая структура цеолитов содержит огромное количество микропор, внутри которых расположены каталитически активные центры. Причиной высокой каталитической активности микропористых веществ считается, так называемый, эффект поверхностной кривизны, обусловленный особенностями влияния Ван-дер- вальсовских сил притяжения молекул внутри микропор. Кроме того, причиной высокой каталитической активности микропористых минералов является микропородиффузионный каталитический эффект (МДК-эффект), кото рый способствует увеличению частоты соударения реагирующих молекул со стенками микропор и ускорению удаления из них продуктов реакций. Каждая молекула, попавшая внутрь микропор, как в малое замкнутое пространство, в результате частых соударений со стенками имеет большую вероятность столкнуться с активным центром и осуществить реакцию, а затем так же быстро удалиться из микропоры, освобождая место для новых молекул.
С целью восполнения дефицита важных нутриентов в составе функционального этапа так же используются средства, обогащенные комплексом природных антиоксидантов, с активно действующими веществами, такими как: растворимая фракция пищевых волокон (клетчатки), пектин, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, микроэлементы, каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В и др. Такими средствами являются специализированные продукты питания, в состав которых входят сублиматы плодов, корнеплодов и листьев растений, содержащие названные компоненты (например, растворимые напитки серии «Литовит» и серии «Десерт кисель»).
Такие композиции активно действующих веществ позволяют нормально усваиваться и «работать» витаминам и другим биологически активным веществам (на фоне реабилитации околоклеточного пространства, активации биохимических процессов и полноценного восстановления обмена микро- и макроэлементов), позволяют снижать риск возникновения патологического процесса или оказывать оздоровительное влияние на организм при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, гепатобилиарной системы, при сердечнососудистой патологии, гиперлипидемиях и связанным с ними атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и др. Кроме того, такие композиции способствуют замедлению выведения из организма аскорбиновой кислоты, восстановлению в организме собственной выработки некоторых витаминов (К, группы В), укреплению стенки кровеносных сосудов, влияют на реологические свойства крови, улучшают процессы регенерации тканей, повышают адаптационные возможности организма.
Функциональные продукты питания предназначены для систематического применения в составе обычных пищевых рационов всеми группами населения.
Обязательным этапом формирования методических рекомендаций является соответствие средств гигиены питания, в том числе БАДк пище и СПП, требованиям системы добровольной сертификации « Здоровое питание - здоровье нации».
В настоящее время государство установило основные приоритеты регуляции производства и оборота производимой продукции в рамках Федерального закона от 27.01.2002 №184- ФЗ «О техническом регулировании». Основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение ее безопасности и соответствия нормативам качества ее производства, не несущим вреда здоровью населения. Безусловно, данная задача является приоритетной и призвана предотвращать серьезные нарушения технологии производства, оборота пищевой продукции, способные привести к тяжелейшим и массовым острым, хроническим отравлениям, заболеваниям.
Соответственно, вопрос более или менее высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется в обязательном порядке государством и остается возможностью рекламного ресурса распространителя, либо производителя и носит декларативный характер, зачастую неподтвержденный объективными стандартизованными характеристиками. Данный факт относится как к обычной пищевой продукции, так и к специализированной ( в том числе, СПП, БАД к пище).
Качество товара (по ГОСТ Р 51303-99) есть совокупность потребительских свойств товара, а в соответствии с Гражданским кодексом РФ качество товара является свойством, которое приписывается товару продавцом. Во многих публикациях смешиваются понятия качества, пригодности и безопасности. По Гражданскому кодексу РФ законодатель разделяет понятия пригодности и качества товара.
Следует отметить серьезные различия в медико-биологических свойствах пищевых продуктов, в зависимости от состава и сочетания различных компонентов: наличие прямых и/или метаболических ( структурных и функциональных) антагонистов, синергистов; технологических особенностей, приводящих к изменению химической, метаболической ценности; виды используемого сырья в соответствии с технической документацией и многое другое. Отсутствие оптимальных медико-биологических свойств, в данном случае, не противоречит требованиям технической документации и нормативам действующего законодательства и может декларироваться в свободном порядке.
Данный фактор не является оптимальным, принимая во внимание сложившуюся ситуацию с недостаточной обеспеченностью населения основными микронутриентами, феноменом мальабсорбции, несостоятельностью метаболизма при ряде патологических состояний и др. В первую очередь, сложившаяся ситуация не позволяет обеспечить рационы питания организованных коллективов (школьные, дошкольные учреждения, предприятия, ЛПУ и др.) набором продуктов питания, соответствующих требованиям коррекции пищевого статуса, тем более в условиях высокого риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
В постановлении №30 Главного государственного санитарного врача РФ указано, что в настоящее время включение пищевых продуктов в рацион питания организованных коллективов осуществляется на основании критериев стоимости тех или иных продуктов без учета их медико-биологической ценности и показателей преимущественного качества, что не позволяет обеспечить ликвидацию рисков алиментарно-зависимых заболеваний и оказать корригирующий эффект при различных патологических состояниях.
Таким образом, в настоящее время являет ся актуальной процедура оценки и подтверждения преимущественного качества и медико- биологической ценности химико- технологических показателей пищевой продукции с целью выявления продуктов питания, соответствующих установленным критериям медико-биологической ценности для обеспечения адекватного рациона членов организованных коллективов, в том числе, в процессе организации лечебного питания в ЛПУ, а также достоверного объективного информирования населения.
В настоящий момент, с целью выявления (подтверждения) соответствия характеристик средств более высоким показателям качества и медико-биологической ценности (натуральности, пользы т.д.) для определенных категорий здорового и больного человека, специфических метаболических особенностей патологических процессов, при формировании методических рекомендаций дополнительно проводится комплексная оценка продукции. Системой, определяющей соответствие средств гигиены питания установленным единым стандартизованным характеристикам, является система добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации (Федеральное агентство по техническому регулированию №РОСС RU. И324.04ЦО 00).
В рамках данной системы осуществляется координированная выработка критериев показателей преимущественного качества и медико-биологической ценности пищевой продукции, в том числе БАД к пище и СПП, добровольное сертифицирование и введение продукции, соответствующей установленным стандартам, в единый Реестр Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации», методические рекомендации, предназначенные для коррекции пищевого статуса организованных коллективов.
С целью формирования единой комплексной гигиенической системы оценки пищевой продукции, при функционировании СДС «Здоровое питание - здоровье нации» также осуществляется оценка соответствия продукции обязательным требованиям к ее производству и обороту на основании информации соответствующих организаций, Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и СПП ( Управление Роспотребнадзора; СО РАМН; ГУВД; Сибирский федеральный центр оздоровительного питания; НГМУ; Управление ФАС; УФСКН; Сибирская оперативная таможня; Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ).
Исполнение работ в рамках системы добровольной сертификации «Здоровое питание - здоровье нации» поручено аккредитованным экспертным и независимым организациям - системе федеральных (окружных) Центров оздоровительного питания Российской программы « Здоровое питание - здоровье нации», координирующих работы по внедрению единой системы мониторинга рынка качества и эффективности пищевой продукции, в т.ч. обогащенной, специализированной, БАД к пище (решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18 июня 2004, г. Новосибирск).
При сертификации продукции в Системе проводится:
- первичная экспертиза упаковки и соответствия ее требованиям нормативной документации,
- подбор критериев, отражающих преимущественное качество продукта и пользу для потребителя,
- проведение испытаний образцов продукции аккредитованными испытательными лабораториями,
- анализ полученных результатов, выдача сертификата и разрешения на применение знака соответствия Системы.
Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается сертификат соответствия на продукцию, на индивидуальную упаковку наносится специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание - здоровье нации», предоставляемый Центральным органом по сертификации Системы, изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ, свидетельствующий о соответствии каждой партии продукции установленным требованиям.