Основными задачами питания во время беременности и после родов являются:
- поддержание условий благоприятного течения и исхода беременности;
- обеспечение нормального развития плода и новорожденного;
- профилактика развития осложнений беременности и родов;
- подготовка организма матери к лактации;
- поддержание нормальных процессов лактогенеза, полноценности грудного молока.
Физиологическое течение беременности, период лактации (кормление грудью).
Основным принципом питания беременных является рациональность питания, т.е. полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Питание беременных дифференцируется в зависимости от состояния здоровья, массы тела, роста, вида трудовой деятельности, энерготрат, климатических условий, времени года и срока беременности.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты в ограниченном количестве.
Блюда и гарниры из овощей. Белокачанная и цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, томаты, зеленый салат в сыром виде, в киде салатов и гарниров.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.
Яйца и блюда из них. В ограниченном количестве (в составе блюд).
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, слива, груша, сухофрукты; в небольшом количестве арбузы и дыни. Следует ограничивать виноград, цитрусовые. Все ягоды и фрукты употреблять в свежем виде, а также в виде морсов, киселей, компотов, желе, муссов.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны и подливы, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, приправы, консервированные продукты, колбасные изделия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.
Ритм питания дробный:
- первая половина беременности 4-5 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- вторая половина беременности 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна
- период лактации 5-6 раз в день, за 30-40 минут перед кормлением ребенка
Осложненное течение беременности (гестоз).
Основным направлением питания при гестозах является восстановление нормальных процессов обмена веществ, поддержание работы внутренних органов, нормализация артериального давления, усиление диуреза, нормальное развитие плода, нормальное течение беременности и родов.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы только на овощных отварах (щи, свекольники), молочные супы.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных сортов, в протертом, отварном, тушеном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. В сыром виде, в виде салатов и гарниров.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.
Яйца и блюда из них. В составе блюд (в ограниченном количестве).
Молочные продукты. Молоко прохладное в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты, ягоды в свежем виде, а так же компоты, морсы, сухофрукты.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, отвар шиповника, сок петрушки, ежевики, калины, черноплодной рябины.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, приправы, консервированные продукты, колбасные изделия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.
1 раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни:
- творожно-кефирный
- яблочно-творожный
- яблочный
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна (кефир).
Анемия беременных.
Основным направлением питания при анемии беременных является восполнение дефицита железа, белка, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы на некрепких мясных, рыбных бульонах, молочные, крупяные.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица нежирных сортов, в протертом, отварном, тушеном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. В сыром виде, в виде салатов и гарниров.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.
Яйца и блюда из них. Паровые омлеты, яйца в составе блюд.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блк9да и сладости. Персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, сухофрукты.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, приправы, консервированные продукты, колбасные изделия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна.