Акушерство. Питание

Основными задачами питания во время беременности и после родов являются:

  • поддержание условий благоприятного тече­ния и исхода беременности;
  • обеспечение нормального развития плода и новорожденного;
  • профилактика развития осложнений бере­менности и родов;
  • подготовка организма матери к лактации;
  • поддержание нормальных процессов лактогенеза, полноценности грудного молока.

Физиологическое течение беременности, период лактации (кормление грудью).

Основным принципом питания беремен­ных является рациональность питания, т.е. полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение рациона в течение дня. Питание беременных дифференцируется в зависимости от состояния здоровья, массы те­ла, роста, вида трудовой деятельности, энерго­трат, климатических условий, времени года и срока беременности.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.

Супы преимущественно вегетарианские, овощ­ные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запе­ченном виде, морепродукты в ограниченном коли­честве.

Блюда и гарниры из овощей. Белокачанная и цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, томаты, зеленый салат в сыром ви­де, в киде салатов и гарниров.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изде­лий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.

Яйца и блюда из них. В ограниченном количе­стве (в составе блюд).

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Черешня, вишня, малина, черная и красная сморо­дина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, слива, груша, сухофрукты; в не­большом количестве арбузы и дыни. Следует ог­раничивать виноград, цитрусовые. Все ягоды и фрукты употреблять в свежем виде, а также в виде морсов, киселей, компотов, желе, муссов.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. Масло растительное, сливочное (добав­лять в блюда).

Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны и подливы, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, при­правы, консервированные продукты, колбасные из­делия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.

Ритм питания дробный:

  • первая половина беременности 4-5 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • вторая половина беременности 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • период лактации 5-6 раз в день, за 30-40 ми­нут перед кормлением ребенка


Осложненное течение беременности (гестоз).

Основным направлением питания при гестозах является восстановление нормальных процессов обмена веществ, поддержание рабо­ты внутренних органов, нормализация артери­ального давления, усиление диуреза, нормаль­ное развитие плода, нормальное течение бере­менности и родов.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.

Супы только на овощных отварах (щи, свекольники), молочные супы.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица не­жирных сортов, в протертом, отварном, тушеном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. В сыром виде, в виде салатов и гарниров.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изде­лий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.

Яйца и блюда из них. В составе блюд (в ограниченном количестве).

Молочные продукты. Молоко прохладное в на­туральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты, ягоды в свежем виде, а так же компоты, морсы, сухофрукты.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, отвар шиповника, сок петрушки, ежевики, калины, черноплодной рябины.

Жиры. Масло растительное, сливочное (добав­лять в блюда).

Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, приправы, кон­сервированные продукты, колбасные изделия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.

1 раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирный
  • яблочно-творожный
  • яблочный

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна (кефир).


Анемия беременных.

Основным направлением питания при анемии беременных является восполнение дефи­цита железа, белка, микроэлементов и витами­нов, необходимых для нормального течения беременности и развития плода.

Вариант диеты с повышенным количе­ством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактиче­ских учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.

Супы на некрепких мясных, рыбных бульонах, молочные, крупяные.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица не­жирных сортов, в протертом, отварном, тушеном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. В сыром виде, в виде салатов и гарниров.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира.

Яйца и блюда из них. Паровые омлеты, яйца в составе блюд.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.

Фрукты и ягоды, сладкие блк9да и сладости. Персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, сухофрукты.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, газированные напитки, маринады, соленья, острые блюда, приправы, кон­сервированные продукты, колбасные изделия, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела