Введение

Одним из важнейших этапов профилак­тических, лечебных, оздоровительных про­грамм является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.

Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных доку­ментов (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; Концепция Государ­ственной политики в области здорового питания населения РФ, приказ №274 от 17.09.98; ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населения» от 12.03.99 и т.д.).

Организация лечебного питания в лечебно- профилактическом учреждении является не­отъемлемой частью лечебного процесса и вхо­дит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Рос­сийской Федерации»),

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических уч­реждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объ­единяются или включаются в систему стан­дартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таб. 1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Индивидуализация, в зависимости от ре­гиональных, нозологических и других особенностей, осуществляется также путем использо­вания в лечебном и энтеральном питании био­логически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Применение методов и средств гигиены питания осуществляется параллельно с патогенетической медикаментозной терапией и не может служить альтернативой использованию фармакологических препаратов.

В свою очередь, гигиена питания является важнейшим разделом гигиены - как совокупно­сти мероприятий, направленных на восстановление здоровья и устранение причин заболева­ний.

Для оптимизации и адекватного использо­вания методов лечебного и оздоровительного (функционального) питания необходимо про­ведение оценки пищевого статуса.

Пищевой статус - стандартный интеграль­ный показатель состояния питания, учитываю­щий количественные оценки поступления пи­щевых веществ, состава тела и обменных процессов на уровне целостного организма.

Традиционные методы оценки пищевого статуса, касающиеся антропометрических и функциональных методов исследования, а так­же определяющие микронутриентную обеспе­ченность больных с различными заболевания­ми, не всегда достаточно адекватны и инфор­мативны. Необходимо применение стандарти­зованного методологического подхода с использованием современных высокотехнологичных, неинвазивных и доступных методов нут-риметаболомики, разработанных и утвержден­ных в установленном порядке:

  • оценка фактического питания с использова­нием компьютерной программы (наряду с оценкой клинической симптоматики и об­щего состояния пациента, а также биохими­ческих маркеров пищевого и метаболического статуса);
  • общая оценка состава тела по критериям статуса питания с использованием совре­менных методов исследования - биоимпедансометрии, наряду с традиционными ан­тропометрическими измерениями (ГУ НИИ питания РАМН, 2005).

На сегодняшний день оценка пищевого статуса проводится по единому утвержденному стандарту (Методические рекомендации Мин здравсоцразвития РФ № 6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современ­ных методов нутриметаболомики и оптимиза­ции диетотерапии при внутренней патологии», Москва, 2006). Данная методология предназна­чена для оценки питания, как отдельных лиц, так и конкретных групп населения.

Внедрение стандартных программ оценки пищевого статуса (оценки фактического пита­ния и общей оценки состава тела) здорового и больного человека в практику оценки состояния питания населения России и работу врачей-диетологов лечебно-профилактических учреж­дений осуществляется федеральными (окруж­ными) Центрами оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание -здоровье нации» (Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, письмо №02/03-06 от 09.03.2006).

Оценка фактического питания (опросно-анкетный анализ характера и количества по­требляемой пищи за определенный временной период) проводится с использованием компью­терной программы «Анализ состояния питания человека», основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии, включающей в себя специальную карту-вопросник и атлас пищевых продуктов. Метод частотного анализа питания человека использу­ется для сбора, обработки данных о потребле­нии пищи индивидуумом и анализа риска раз­вития алиментарно-зависимых заболеваний.

Оценивается потребление продуктов человеком с учетом его антропометрических дан­ных (веса, роста, объема талии, объема бедер, расчетных значений индекса массы тела, ос­новного обмена), пола, возраста, режима рабо­ты и отдыха (дифференцировано в будние и выходные дни). Исследование проводится с помощью специального атласа пищевых про­дуктов, введенного в качестве иллюстративно­го материала в программу (цветные фотогра­фии продуктов и блюд в натуральную величи­ну, стандартизированных по объему и весу). Расчет ведется за последний месяц. Получен­ные данные оформляются и выдаются в виде комплекта цветных отчетов.

В том случае, если введенные со слов па­циента данные по частоте и количеству употребляемых продуктов не соответствуют его ос­новному обмену и энергозатратам (например, пациент недооценил свое питание или переоце­нил уровень физической активности), то это указывается в программном отчете и рекомен­дуется проверить результаты ответов в разде­лах «физическая активность» и «потребление пищи».

В графической форме выводится процент­ное отклонение фактического питания от адекватного по следующим нутриентам: белок, хо­лестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины A, B1, B 2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы и др.

При необходимости в базовом отчете можно провести сравнение питания со стандартом на 2100 и 2500 ккал/сутки. В этом случае в таб­лице с указанием среднего количества каждого потребляемого продукта питания в г/ день до­полнительно указывается этот же показатель с учетом расчета рациона на 2100 или 2500 ккал в г/день данного продукта и отклонение фактического питания от стандартного.

В табличной форме выводится степень риска развития алиментарно-зависимых забо­леваний: ожирения, СД II типа, сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, гипови­таминоза С, гиповитаминоза В, полигиповита- минозов, недостаточности питания и др.

Объективизируются необходимость и на­правленность изменения структуры питания, в том числе, в области индивидуализации хими­ческого состава за счет использования специализированных продуктов питания (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Таким образом, данная программа позво­ляет достоверно оценить фактическое питание человека, как по частоте потребления пищи, так и по профилю потребления пищевых продук­тов, выявить соответствие количества энергии, поступающей с пищей , основному обмену и дополнительным энергозатратам, адекватность сбалансированности питания в абсолютных и относительных величинах, определить целесообразность коррекции фактического питания по видам продуктов, категориям основных нутри- ентов, необходимость введения специфических категорий и видов специализированных , обогащенных продуктов, БАД к пище.

Анализ пищевого статуса с использовани­ем современных методов нутриметаболомики позволяет вовремя диагностировать наиболее распространенные алиментарно-зависимые хронические неинфекционные заболевания и оптимизировать саногенетический этап их ле­чения и профилактики.

Учитывая основные причины и структуру наиболее распространенных хронических не­инфекционных заболеваний, при формировании методов реабилитации здоровья, усилия должны быть не только направлены на устра­нение симптоматики заболевания, но и сконцентрированы на ликвидации причины возник­новения патологического процесса, не менее чем в 40% случаев являющейся алиментарным фактором. Таким образом, возможно достижение адекватного саногенетического этапа лече­ния существующей и профилактики метаболически формирующейся патологии путем реали­зации основ гигиены как совокупности мероприятий, направленных на восстановление здо­ровья и саногенетические основы устранения патологии.

Дифференцированное применение метаболических и гигиенических принципов построения пищевого рациона в различные фазы течения болезни, согласно которым питание рас­сматривается как фактор регуляции обмена веществ, а отдельные пищевые вещества - как его источники, весьма специфичные по своему действию, позволяет адаптировать питание не только к клинико-патогенетическим особенно­стям заболевания, но и к наиболее нарушенной системе гомеостаза.

Нутритивно-метаболическая коррекция алиментарно-зависимой органной патологии, дифференцированное и обоснованное применение биологически активных веществ, входящих к состав СИП и БАД к пище, позволяет достигать направленного воздействия рациона питания на конкретное, наиболее нарушенное звено гомеостаза и восстановление метаболиз­ма до оптимального для организма уровня.

Осуществление рекомендаций в области гигиены питания, в том числе с использованием СПП и БАД к пище, требует специфической методологии и процедуры экспертно- аналитической оценки, в первую очередь - ги­гиенической, с учетом пищевого статуса человека, критериев геномики, транскриптомики, прогеомики, метаболомики и др., во многом отличающейся от процедуры оценки средств патогенетической, фармакологической терапии.

Выбор БАД к пище и СПП, оценка их преимущественного качества и медико- биологической ценности определяются в рамках формирования методик оздоровительного питания.

Ведущей организацией, ответственной за Нормирование и внедрение основных приоритетов в области оздоровительного питания, явл яется Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.

Созданные и утвержденные, согласно единой методологии Научного Совета по медицинс ким проблемам питания РАМН Минздравсоцразвития РФ, технологии и методы успешно внедряются на территории России посредством единой системы аккредитованных Центров оз­доровительного питания Российской программы «Здоровое питание здоровье нации».

В соответствии с решением выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (17 мая 2005, г. Екатеринбург) основной задачей окружных (федеральных) Центров оз­доровительного питания является координация деятельности и оказание научно-практической помощи учреждениям здравоохранения и гос санэпидемслужбы, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионально­го мониторинга и коррекции питания различ­ных групп населения. По Сибирскому федеративному округу данным учреждением являет­ся Сибирский федеральный центр оздорови­тельного питания (СФЦОП), созданный совме­стным решением ГУ НИИ питания РАМН, Сибирского отделения РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии.

Элементом деятельности аккредитованных федеральных Центров оздоровительного пита­ния Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» является разработка и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов предприятий промышленности, детских общеобразовательных и лечебно- профилактических учреждений (решение вы­ездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Мин­здравсоцразвития РФ от 17.05.2005, г. Екате­ринбург).

В настоящее время в рамках работы Рос­сийской программы «Здоровое питание - здоровье нации» реализуется концепция «Здоровье через гигиену», направленная на формирование и внедрение стандартов гигиены, в том числе, гигиены питания.

Основные положения данной концепции были приняты в составе резолюции I Всерос­сийской конференции «Центры оздоровитель­ного питания - региональная политика здорового питания населения России» (19-20 сентяб­ря 2006, г. Новосибирск), организованную Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; ГУ НИИ питания РАМН, Российской программой «Здоровое питание - здоровье нации»; Сибир­ским отделением РАМН; Общероссийской об­щественной организацией «Лига здоровья на­ции»; Новосибирским государственным медицинским университетом; Сибирским федераль­ным Центром оздоровительного питания; Общероссийским общественным движением «За здоровую Россию»; Межрегиональным обще­ственным движением «Сибирский народный Собор», Национальным проектом «Россия про­тив контрафакта». Данное мероприятие осуще­ствлялось с участием Межведомственного ко­ординационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания.

Таким образом, в рамках концепции «Здо­ровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» сформирована система консолидированного внедрения методов и принципов гигиены в практику орга­низованных коллективов, образ жизни населе­ния с целью создания объективной (учитывая современные причины и условия заболеваемо­сти) саногенетической системы реабилитации здоровья и коррекции его состояния.

В рамках внедрения основ гигиены пита­ния, как элемента комплекса гигиенических мероприятий, окружным (федеральным) Центрам оздоровительного питания рекомендовано сформировать базовые потребительские корзины из имеющихся СПП и БАД к пище для обеспечения адекватного потребления БАВ ор­ганизованными коллективами (решение выезд­ного заседания Научного совета по медицин­ским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 02.03.2006, г. Н. Новгород).

В настоящее время сформированы и ут­верждены методы оздоровительного питания, включающие систему диет, использование БАД к пище и СПП, соответствующих стандартам Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации». Утвержденные методы и средства внедряются в процессе деятельности СФЦОП, в том числе, в лечебно- профилактических учреждениях, организациях, предприятиях, связанных с вредными условиями труда, школьных и дошкольных учреждени­ях и т.д.

Использование данных методов, соответ­ствующих принципам гигиенического конди­ционирования, а также региональным особен­ностям, позволяет значительно повысить эффективность профилактических мероприятий и улучшить качество комплексного лечения больных.

Материалы информационно-методического обзора рекомендованы к применению, как для использования в ЛПУ (стационарные, поликлинические отделения), так и для широкого использования с профилактическими целями.

Разработанные с целью оптимизации пита­ния различных групп населения «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания» являются меха­низмом реализации принципов лечебного и профилактического питания в ЛПУ, санаторно-курортных учреждениях, профилакториях раз­личной направленности, организованных детских и трудовых коллективах в рамках Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации».

Согласно положению Российской про­граммы «Здоровое питание - здоровье нации» действие утвержденных в установленном по­рядке методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания распространяется на всю территорию Россий­ской Федерации.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела