Одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.
Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных документов (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ, приказ №274 от 17.09.98; ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 и т.д.).
Организация лечебного питания в лечебно- профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»),
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таб. 1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Индивидуализация, в зависимости от региональных, нозологических и других особенностей, осуществляется также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Применение методов и средств гигиены питания осуществляется параллельно с патогенетической медикаментозной терапией и не может служить альтернативой использованию фармакологических препаратов.
В свою очередь, гигиена питания является важнейшим разделом гигиены - как совокупности мероприятий, направленных на восстановление здоровья и устранение причин заболеваний.
Для оптимизации и адекватного использования методов лечебного и оздоровительного (функционального) питания необходимо проведение оценки пищевого статуса.
Пищевой статус - стандартный интегральный показатель состояния питания, учитывающий количественные оценки поступления пищевых веществ, состава тела и обменных процессов на уровне целостного организма.
Традиционные методы оценки пищевого статуса, касающиеся антропометрических и функциональных методов исследования, а также определяющие микронутриентную обеспеченность больных с различными заболеваниями, не всегда достаточно адекватны и информативны. Необходимо применение стандартизованного методологического подхода с использованием современных высокотехнологичных, неинвазивных и доступных методов нут-риметаболомики, разработанных и утвержденных в установленном порядке:
- оценка фактического питания с использованием компьютерной программы (наряду с оценкой клинической симптоматики и общего состояния пациента, а также биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса);
- общая оценка состава тела по критериям статуса питания с использованием современных методов исследования - биоимпедансометрии, наряду с традиционными антропометрическими измерениями (ГУ НИИ питания РАМН, 2005).
На сегодняшний день оценка пищевого статуса проводится по единому утвержденному стандарту (Методические рекомендации Мин здравсоцразвития РФ № 6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии», Москва, 2006). Данная методология предназначена для оценки питания, как отдельных лиц, так и конкретных групп населения.
Внедрение стандартных программ оценки пищевого статуса (оценки фактического питания и общей оценки состава тела) здорового и больного человека в практику оценки состояния питания населения России и работу врачей-диетологов лечебно-профилактических учреждений осуществляется федеральными (окружными) Центрами оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание -здоровье нации» (Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, письмо №02/03-06 от 09.03.2006).
Оценка фактического питания (опросно-анкетный анализ характера и количества потребляемой пищи за определенный временной период) проводится с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека», основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии, включающей в себя специальную карту-вопросник и атлас пищевых продуктов. Метод частотного анализа питания человека используется для сбора, обработки данных о потреблении пищи индивидуумом и анализа риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
Оценивается потребление продуктов человеком с учетом его антропометрических данных (веса, роста, объема талии, объема бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), пола, возраста, режима работы и отдыха (дифференцировано в будние и выходные дни). Исследование проводится с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу (цветные фотографии продуктов и блюд в натуральную величину, стандартизированных по объему и весу). Расчет ведется за последний месяц. Полученные данные оформляются и выдаются в виде комплекта цветных отчетов.
В том случае, если введенные со слов пациента данные по частоте и количеству употребляемых продуктов не соответствуют его основному обмену и энергозатратам (например, пациент недооценил свое питание или переоценил уровень физической активности), то это указывается в программном отчете и рекомендуется проверить результаты ответов в разделах «физическая активность» и «потребление пищи».
В графической форме выводится процентное отклонение фактического питания от адекватного по следующим нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины A, B1, B 2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, омега-6 ПНЖК, омега-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы и др.
При необходимости в базовом отчете можно провести сравнение питания со стандартом на 2100 и 2500 ккал/сутки. В этом случае в таблице с указанием среднего количества каждого потребляемого продукта питания в г/ день дополнительно указывается этот же показатель с учетом расчета рациона на 2100 или 2500 ккал в г/день данного продукта и отклонение фактического питания от стандартного.
В табличной форме выводится степень риска развития алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, СД II типа, сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, гиповитаминоза С, гиповитаминоза В, полигиповита- минозов, недостаточности питания и др.
Объективизируются необходимость и направленность изменения структуры питания, в том числе, в области индивидуализации химического состава за счет использования специализированных продуктов питания (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Таким образом, данная программа позволяет достоверно оценить фактическое питание человека, как по частоте потребления пищи, так и по профилю потребления пищевых продуктов, выявить соответствие количества энергии, поступающей с пищей , основному обмену и дополнительным энергозатратам, адекватность сбалансированности питания в абсолютных и относительных величинах, определить целесообразность коррекции фактического питания по видам продуктов, категориям основных нутри- ентов, необходимость введения специфических категорий и видов специализированных , обогащенных продуктов, БАД к пище.
Анализ пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики позволяет вовремя диагностировать наиболее распространенные алиментарно-зависимые хронические неинфекционные заболевания и оптимизировать саногенетический этап их лечения и профилактики.
Учитывая основные причины и структуру наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний, при формировании методов реабилитации здоровья, усилия должны быть не только направлены на устранение симптоматики заболевания, но и сконцентрированы на ликвидации причины возникновения патологического процесса, не менее чем в 40% случаев являющейся алиментарным фактором. Таким образом, возможно достижение адекватного саногенетического этапа лечения существующей и профилактики метаболически формирующейся патологии путем реализации основ гигиены как совокупности мероприятий, направленных на восстановление здоровья и саногенетические основы устранения патологии.
Дифференцированное применение метаболических и гигиенических принципов построения пищевого рациона в различные фазы течения болезни, согласно которым питание рассматривается как фактор регуляции обмена веществ, а отдельные пищевые вещества - как его источники, весьма специфичные по своему действию, позволяет адаптировать питание не только к клинико-патогенетическим особенностям заболевания, но и к наиболее нарушенной системе гомеостаза.
Нутритивно-метаболическая коррекция алиментарно-зависимой органной патологии, дифференцированное и обоснованное применение биологически активных веществ, входящих к состав СИП и БАД к пище, позволяет достигать направленного воздействия рациона питания на конкретное, наиболее нарушенное звено гомеостаза и восстановление метаболизма до оптимального для организма уровня.
Осуществление рекомендаций в области гигиены питания, в том числе с использованием СПП и БАД к пище, требует специфической методологии и процедуры экспертно- аналитической оценки, в первую очередь - гигиенической, с учетом пищевого статуса человека, критериев геномики, транскриптомики, прогеомики, метаболомики и др., во многом отличающейся от процедуры оценки средств патогенетической, фармакологической терапии.
Выбор БАД к пище и СПП, оценка их преимущественного качества и медико- биологической ценности определяются в рамках формирования методик оздоровительного питания.
Ведущей организацией, ответственной за Нормирование и внедрение основных приоритетов в области оздоровительного питания, явл яется Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.
Созданные и утвержденные, согласно единой методологии Научного Совета по медицинс ким проблемам питания РАМН Минздравсоцразвития РФ, технологии и методы успешно внедряются на территории России посредством единой системы аккредитованных Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание здоровье нации».
В соответствии с решением выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (17 мая 2005, г. Екатеринбург) основной задачей окружных (федеральных) Центров оздоровительного питания является координация деятельности и оказание научно-практической помощи учреждениям здравоохранения и гос санэпидемслужбы, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения. По Сибирскому федеративному округу данным учреждением является Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП), созданный совместным решением ГУ НИИ питания РАМН, Сибирского отделения РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии.
Элементом деятельности аккредитованных федеральных Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» является разработка и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов предприятий промышленности, детских общеобразовательных и лечебно- профилактических учреждений (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2005, г. Екатеринбург).
В настоящее время в рамках работы Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» реализуется концепция «Здоровье через гигиену», направленная на формирование и внедрение стандартов гигиены, в том числе, гигиены питания.
Основные положения данной концепции были приняты в составе резолюции I Всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания - региональная политика здорового питания населения России» (19-20 сентября 2006, г. Новосибирск), организованную Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; ГУ НИИ питания РАМН, Российской программой «Здоровое питание - здоровье нации»; Сибирским отделением РАМН; Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»; Новосибирским государственным медицинским университетом; Сибирским федеральным Центром оздоровительного питания; Общероссийским общественным движением «За здоровую Россию»; Межрегиональным общественным движением «Сибирский народный Собор», Национальным проектом «Россия против контрафакта». Данное мероприятие осуществлялось с участием Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания.
Таким образом, в рамках концепции «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» сформирована система консолидированного внедрения методов и принципов гигиены в практику организованных коллективов, образ жизни населения с целью создания объективной (учитывая современные причины и условия заболеваемости) саногенетической системы реабилитации здоровья и коррекции его состояния.
В рамках внедрения основ гигиены питания, как элемента комплекса гигиенических мероприятий, окружным (федеральным) Центрам оздоровительного питания рекомендовано сформировать базовые потребительские корзины из имеющихся СПП и БАД к пище для обеспечения адекватного потребления БАВ организованными коллективами (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 02.03.2006, г. Н. Новгород).
В настоящее время сформированы и утверждены методы оздоровительного питания, включающие систему диет, использование БАД к пище и СПП, соответствующих стандартам Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации». Утвержденные методы и средства внедряются в процессе деятельности СФЦОП, в том числе, в лечебно- профилактических учреждениях, организациях, предприятиях, связанных с вредными условиями труда, школьных и дошкольных учреждениях и т.д.
Использование данных методов, соответствующих принципам гигиенического кондиционирования, а также региональным особенностям, позволяет значительно повысить эффективность профилактических мероприятий и улучшить качество комплексного лечения больных.
Материалы информационно-методического обзора рекомендованы к применению, как для использования в ЛПУ (стационарные, поликлинические отделения), так и для широкого использования с профилактическими целями.
Разработанные с целью оптимизации питания различных групп населения «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания» являются механизмом реализации принципов лечебного и профилактического питания в ЛПУ, санаторно-курортных учреждениях, профилакториях различной направленности, организованных детских и трудовых коллективах в рамках Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации».
Согласно положению Российской программы «Здоровое питание - здоровье нации» действие утвержденных в установленном порядке методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания распространяется на всю территорию Российской Федерации.