Основными задачами питания при анемиях являются:
- обеспечение организма нутриентами, необходимыми для полноценного процесса кроветворения;
- уменьшение гипоксических явлений и восстановление нормального функционирования всех органов и систем.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб отрубный, пшеничный, белый (без соли).
Супы с овощами, фруктами, вегетарианские, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи, бобовые, грибы в натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши на молоке и различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты, яйца всмятку, в составе блюд.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе, муссы, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: алкоголь, жирные сорта птицы, мяса, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.