Анемии. Питание

Основными задачами питания при ане­миях являются:

  • обеспечение организма нутриентами, необ­ходимыми для полноценного процесса крове­творения;
  • уменьшение гипоксических явлений и вос­становление нормального функционирования всех органов и систем.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб отрубный, пшеничный, белый (без соли).

Супы с овощами, фруктами, вегетарианские, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи, бобовые, грибы в натуральном и отварном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши на молоке и различные рассыпчатые каши, запеканки.

Яйца и блюда из них. Паровые белковые омле­ты, яйца всмятку, в составе блюд.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, йогурт, аци­дофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе, муссы, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, фрук­товые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: алкоголь, жирные сорта птицы, мяса, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела