- Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма), инфекционный синдром (ОРВИ, грипп)
- Восстановительный период при острых ин фекционных заболеваниях
- Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия). Аллергический синдром
- Аутоиммунный синдром
- Неопластический синдром
Задачами питания при иммунопатологических синдромах являются;
- обеспечение трофической, пластической и энергетической поддержки функционирования органов, в том числе и иммунной системы
- оптимизация работы иммунной системы (как клеточного, так и гуморального звена)
Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма), инфекционный синдром (ОРВИ, грипп).
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Восстановительный период при острых ин фекционных заболеваниях.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Диета с ограничением механических и химических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный, серый, ржаной в небольшом количестве.
Супы протертые, супы-пюре, преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов, в отварном, паровом и запеченном виде, преимущественно рубленные, иногда куском. Мясо обезжиренное, без фасций и сухожилий. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи с высоким содержанием витаминов С , Е и 0- каротиноидов, в сыром измельченном виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде пюре из вареных овощей, овощные запеканки. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, помидоры, картофель, укроп, листья петрушки. При хорошей переносимости - квашеная и моченая белокач анная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Ограничиваются бобовые.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Блюда и гарниры из круп, *муки, макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры, пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая) лучше нешлифованных, проращенные злаки.
Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет, при хорошей переносимости - натуральный паровой омлет, яйца цельные всмятку (не более S-1 шт. в день).
Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана. Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыры), содержащие бифи- до- и лактобактерии. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Молоко цельное - только в блюдах и к чаю (при хорошей переносимости).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды в натуральном виде и запеченные, в виде пюре, суфле. Рекомендуются яблоки, груши, вишня, арбузы, клубника, земляника, малина. При хорошей переносимости - спелые мандарины и апельсины. Компоты и пюре из хорошо разваренных сухофруктов. Соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный и с молоком, некрепкий кофе без молока и с молоком (при хорошей переносимости), фруктовые, ягодные и овощные соки (сливовый, абрикосовый, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, морковный), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное в ограниченном количестве (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), грибы, какао, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются макаронные изделия, сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия). Аллергический синдром.
Пищевая аллергия может быть самостоятельной формой или сопровождать любую другую аллергическую или соматическую патологию. Непереносимость тех или иных пищевых продуктов проверяется путем элиминационных и провокационных проб. Для исключения непищевых форм аллергии проводится обследование с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных проб, а также другими методами аллергического исследования.
Рацион питания больных, страдающих нутритивной аллергией, составляется индивидуально с учетом чувствительности больного к отдельным пищевым аллергенам, путем исключения причинно-значимых аллергенов.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный, ржаной.
Супы вегетарианские.
Блюда из мяса, птицы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. При непереносимости белков животного происхождения их следует заменять белками творога, бобовых, сои.
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке (кроме овощей оранжевых и красных сортов), в том числе овощные отвары, протертые овощные блюда.
Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве, лучше в протертом виде (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая), приготовленные на воде или овощных отварах.
Молочные продукты. Молоко коровье можно заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молочной смесью.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке (кроме фруктов оранжевых и красных сортов). Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые.
Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Жиры. Сливочное, топленое, растительное масла.
Запрещаются: все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копченая, копченая рыба); мясные продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь; жареное мясо (антрекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, мясные консервы; мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, яйца; морская рыба (свежая, соленая, маринованная), рыбная икра, крабы, раки, рыбные консервы; соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т.п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька, редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яблок, морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.); острая и кислая пища; кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи; апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; спиртные напитки (спирт, водка, виноградные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк, шампанское); при аллергии на молоко исключаются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные и другие молочные продукты (кроме сливочного масла), а также изделия, в состав которых входят молочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр) и яйца (майонез); ограничивается поваренная соль до 4-6 г в сутки и простые углеводы до 20-30 г в день.
Ритм питания дробный, 6 раз в день, небольшими порциями.
Аутоиммунный синдром.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточней массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Неопластический синдром.
Рацион питания онкологических больных составляется с учетом формы, локализации, стадии процесса и методов проводимой терапии (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб из муки грубого помола, отрубный или зерновой. Несдобные хлебобулочные изделия из цельной муки (несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит, кексы) - в ограниченном количестве.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.
Блюда и гарниры из овощей. Свежие овощи в сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также отварные, запеченные и приготовленные на пару (свекла, капуста кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, брюква, репа, тыква, морковь, красный и желтый болгарский перец, томаты, зеленый лук), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Рекомендуется лиственная зелень, морская капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи, пряные травы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши, пудинги, запеканки из различных зерновых (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис, пшеница), лучше нешлифованных, проращенные злаки, отварные макаронные изделия (из темной муки).
Яйца и блюда из них. В составе блюд (в ограниченном количестве).
Молочные продукты. Обезжиренное молоко в натуральном виде и в составе блюд, нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара). Сметана (нежирная) как приправа к блюдам (в ограниченном количестве).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты (особенно цитрусовые, персики и дыни), ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква), за исключением земляники (клубники), а также тех, на которые существует индивидуальная непереносимость, в сыром виде , протертые в виде пюре, запеченные; соки, варенье и джем без сахара, сухофрукты, мед.
Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.
Жиры. Масло растительное для добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).
Запрещаются: жирное и жареное мясо, рыба, птица, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, острые и жирные закуски , соусы промышленного производства, цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр, кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки, сдоба, кондитерские изделия, разные сладости и прочие продукты, содержащие сахар, комбинированные жиры промышленного производства (комбижир, маргарин, «мягкое» масло и др.), различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и пр.).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.