Среди многочисленных природных факторов внешней среды, оказывающих постоянное воздействие на организм человека, питание - единственный из них, который в организме превращается во внутренний фактор - энергию физиологических функций и структуру тела. Фактически, питание, его энергетическая ценность, количественный и качественный состав, предопределяет структурную и физиологическую основу функционирования организма.
Говоря о питании, мы вынуждены констатировать тот факт, что существуют определенные неблагоприятные тенденции, отражающиеся на состоянии здоровья населения. Сниженный уровень энергозатрат, нарушение структуры питания, а так же непосредственно связанный с обоими названными факторами недостаток нутриентов, помимо роста так называемых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз и некоторые другие), приводят к снижению адаптивных возможностей организма, проявляющихся в повышении неспецифической заболеваемости, снижении неспецифической устойчивости к факторам внешней среды, инфекционным и др. заболеваниям. Данный феномен назван «мальадаптацией». «Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами и минорными биологически активными компонентами» (академик РАМН Тутельян В.А., 2003). Если одна часть нутриентов может синтезироваться непосредственно в организме (некоторые витамины, БАВ и т.д .), то другая, эссенциальная (незаменимая) группа нутриентов (некоторые аминокислоты, витамины, макро-, микроэлементы и пр.), должна поступать только извне.
Для нормального функционирования организма необходимо обязательное выполнение двух условий, напрямую зависящих от питания:
1) обеспечение организма необходимым количеством энергии и пластического материала за счет поступления оптимального соотношения макронутриентов (белки, жиры, углеводы);
2) обеспечение организма необходимым соотношением некоторых микронутриентов (клетчатка, пектин, макро-, микроэлементы, витамины и др. БАВ).
Таким образом, в рамках «концепции оптимального питания» существует двухступенчатый подход к вопросам питания - стандартный и функциональный этапы.
Включает в себя формирование рационального сбалансированного питания. Данный этап подразумевает обеспечение организма адекватным количеством энергии, а так же питательных веществ в требуемом соотношении. Кроме этого учитываются необходимые ограничительные меры в рационе, в соответствии с видами нарушений здоровья.
Включает в себя формирование программ питания, призванных комплексно и направленно воздействовать на основные механизмы нарушений здоровья. Применяется как основной оздоровительный компонент. Предусматривает использование биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, продуктов с заданным химическим составом и др. Функциональный этап питания, введенный в методики оздоровительного питания, определяет направленное влияние на течение и исход различных заболеваний. Основы воздействия на организм методик функционального питания базируются на комплексном подходе к оптимизации процессов различных видов обмена, функционального состояния основных регулирующих систем организма, энтеросорбции и др.