Хронические заболевания почек с нарушением азотвыделительной функции и азотемией
Нарушения солевого обмена, мочекаменная болезнь
- Оксалурия
- Фосфатурия
- Уратурия
Хронический пиелонефрит, хронический цистит, хронический простатит вне обострения, аденома предстательной железы
Основными задачами питания при патологии мочевыделительной системы являются:
- воздействие на имеющиеся водно-электролитные нарушения;
- щажение функции почек;
- улучшение процессов утилизации из организма продуктов обмена.
Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)(таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб отрубный, белый пшеничный (без соли).
Супы с саго, овощами, фруктами, вегетарианские. Готовятся без соли.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи в натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты не более 1 яйца в день.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе, гаоремуссы, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется тыква, арбуз, дыня.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки (разведенные), отвар шиповника.
Запрещаются: алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Хронические заболевания почек с нарушением азотвыделительной функции и азотемией.
Вариант диеты с пониженным количе ством белка (низкобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (без соли).
Супы с саго, овощами, фруктами, вегетарианские. Готовятся без соли.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве).
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи в натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты не более 1 яйца в день.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. (Все в ограниченном количестве!)
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе, пюре-муссы, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется тыква, арбуз, дыня.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки (разведенные), отвар шиповника.
Запрещаются: алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Нарушения солевого обмена, мочекаменная болезнь.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Оксалурия.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, белый.
Супы преимущественно вегетарианские (из разрешаемых овощей и фруктов), молочные супы.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве - по 150 г через день).
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, тушеном, отварном виде (цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы).
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. В период обострения заболевания молоко и молочные продукты ограничиваются.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айва.
Напитки. Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, томаты, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, желатин.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Фосфатурия.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, отрубный, белый. Сдобные изделия в ограниченном количестве.
Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, молочные супы.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде (в ограниченном количестве).
Блюда и гарниры из овощей. Только те сорта, которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква), в свежем виде и в составе блюд.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2 шт. в неделю).
Молочные продукты. В ограниченном количестве.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Брусника, красная смородина, кислые яблоки.
Напитки. Сладкий чай без молока, некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие мясные и рыбные бульоны, острые закуски, пряности, маринады, алкоголь. Ограничивается употребление ягод и фруктов (кроме рекомендованных).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Уратурия.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный.
Супы молочные, крупяные, овощные.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в свежем виде и в составе блюд, гарниров.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов (2-3 шт. в неделю).
Молочные продукты. В натуральном виде и в составе блюд.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Брусника, красная смородина, кислые яблоки.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, фруктовые, ягодные, овощные, компоты, отвары из сухофруктов, шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: мясные и рыбные бульоны, острые закуски, пряности, маринады, алкоголь, сдобный хлеб, субпродукты, мясо молодых животных, птиц, колбасные изделия, икра, шоколад, какао, кофе, бобовые, грибы, цветная капуста, шпинат, щавель, арахис, малина, инжир, редис, клюква, перец, горчица, хрен.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Хронический пиелонефрит, хронический цистит, хронический простатит вне обострения, аденома предстательной железы.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, отрубный, хлебцы, несдобное печенье.
Супы преимущественно вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, в супах на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в свежем виде и в составе блюд, гарниров.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов (2-3 шт. в неделю).
Молочные продукты. В натуральном виде и в составе блюд, некислый творог, неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды в натуральном виде и в составе блюд, соков, компотов, киселей, пудингов, желе.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые блюда и приправы, крепкий чай, кофе.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.