Стресс и синдром хронической усталости. Питание

Задачами питания при стрессе и син­дроме хронической усталости являются:

  • коррекция симптомов вегетативно- гуморальной дисфункции;
  • коррекция имеющихся нейроэндокринных сдвигов;
  • коррекция нарушенных основных регули­рующих систем организма;
  • коррекция иммунобиологической реактивности организма;
  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости.

Организация питания в ЛПУ для данной категории пациентов осуществляется в соответствии с инструкцией (таб. 1, приложе­ние №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреж­дениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубный.

Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульоне, вегетарианские.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица, ры­ба нежирных сортов. Рыба морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в натуральном виде и в составе блюд.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая).

Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, творог, сыр неострый.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые, в свежем виде и в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное в составе блюд.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, соленые закуски , консервы, колбасные изделия, кофе, специи, маринады, гази­рованные напитки, мороженое, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела