Офтальмология. Питание

Основными задачами питания в офталь­мологии являются:

  • коррекция адаптационных возможностей организма;
  • восстановление имеющихся метаболических изменений;
  • обеспечение рациона важнейшими мине­ральными веществами и витаминами, необхо­димыми для полноценного функционирования зрительного анализатора;
  • положительное воздействие на процессы трофики и регенерации тканей;
  • профилактика осложнений заболевания;
  • повышение эффективности проводимой те­рапии.

Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб серый, из муки грубого помола, отрубный или зерновой.

Супы преимущественно вегетарианские, овощ­ные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые овощи в сыром виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров и в составе других блюд, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать белокачанной (в том числе квашеной) и цветной ка­пусте, брокколи, моркови, тыкве, красному и жел­тому сладкому перцу, томатам, свекле, зеленому горошку. Рекомендуется лиственная зелень (зеле­ный салат, зеленый лук, петрушка, шпинат), морская капуста, в небольшом количестве - зернобобо­вые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Овсяная, гречневая, в любой кулинарной обра­ботке. В ограниченном количестве - макаронные изделия (из темной муки).

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них, сухофрукты (урюк, курага, инжир, изюм). Предпочтение отдавать фруктам, яго­дам оранжевых сортов (абрикосы, персики, дыни, облепиха). Рекомендуется черника, черная и красная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые.

Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси зеленого сладкого перца, петрушки, салата, шпината и небольшого количества капусты), черничный морс, отвары боярышника и шиповника.

Жиры. Масло растительное для приготовления пищи и добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).

Запрещаются: острые, соленые, жирные за­куски и блюда, колбасные изделия, копчености, маринады, соленья, консервированные продукты, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао. Ограничивается употребление поваренной соли, сливочного масла, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других сладостей (сахар, сиропы, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.


Воспалительные болезни глаза и его придаточного аппарата.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела