Задачами лечебного питания в гинекологии являются:
- восстановление функциональной активности органов женской репродуктивной системы;
- восстановление иммунного статуса (как местного, так и системного).
Хронические воспалительные заболевания женских половых органов.
Диета при воспалительных заболеваниях женских половых органов направлена на повышение реактивности организма, резистентности к хроническим инфекциям.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, с вермишелью и другими макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Чаще каши полужидкие.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), холодные и газированные напитки, алкоголь.
Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.
Доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы (миома, мастопатия), климактерический синдром.
Питание при доброкачественных новообразованиях направлено на восстановление нарушенных процессов регуляции функционирования женской репродуктивной системы, предотвращения процессов прогрессирования роста опухоли, повышение эффективности проводимой терапии.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, с вермишелью и другими макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны из твердых сортов пшеницы.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них, сухофрукты. Предпочтение отдавать фруктам, ягодам оранжевых сортов.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Жиры. Масло растительное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, бобовые (кроме стручкового зеленого горошка), сыры с большим содержанием жира и соли, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.
Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.