Гинекология. Питание

Задачами лечебного питания в гинеко­логии являются:

  • восстановление функциональной активности органов женской репродуктивной системы;
  • восстановление иммунного статуса (как ме­стного, так и системного).

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов.

Диета при воспалительных заболеваниях женских половых органов направлена на по­вышение реактивности организма, резистент­ности к хроническим инфекциям.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, с вермишелью и другими макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Чаще каши полужидкие.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, сыры неострые.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, гриб­ные навары, приправы, копчености, колбасные изде­лия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), холодные и газированные напитки, алкоголь.

Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.


Доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы (миома, мастопатия), климактерический синдром.

Питание при доброкачественных новооб­разованиях направлено на восстановление на­рушенных процессов регуляции функциониро­вания женской репродуктивной системы, предотвращения процессов прогрессирования рос­та опухоли, повышение эффективности прово­димой терапии.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.

Супы преимущественно вегетарианские, овощ­ные, крупяные, с вермишелью и другими макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны из твердых сортов пшеницы.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, йогурты, сыры неострые.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них, сухофрукты. Предпочтение отдавать фруктам, ягодам оранжевых сортов.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Жиры. Масло растительное (добавлять в блюда).

Запрещаются: крепкие рыбные и мясные бульоны, алкогольные напитки, бобовые (кроме струч­кового зеленого горошка), сыры с большим содержанием жира и соли, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, сдоба, кондитерские изделия.

Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела