Задачами лечебного питания при женском бесплодии являются:
- восстановление функциональной активности органов женской репродуктивной системы;
- восстановление иммунного статуса (как местного, так и системного).
Выбор стандартного рациона при эндокринном, яичниковом бесплодии производится в ЛПУ по оценке совокупности основной соматической патологии
Ниже приводятся некоторые варианты стандартных этапов при воспалительных заболеваниях женских половых органов при отсутствии дополнительной соматической патологии
Хронические воспалительные заболевания женских половых органов
Диета при воспалительных заболеваниях женских половых органов направлена на повышение реактивности организма, резистентности к хроническим инфекциям.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, с вермишелью и другими макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Чаще каши полужидкие. Макароны, домашняя лапша, вермишель.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные, ягодные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), холодные и газированные напитки, алкоголь. Ограничивается употребление сдобы, кондитерских изделий, и других сладостей (сахар, сиропы, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.
Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.