Нарушение репродуктивной функции. Женское бесплодие. Питание

Задачами лечебного питания при жен­ском бесплодии являются:

  • восстановление функциональной активности органов женской репродуктивной системы;
  • восстановление иммунного статуса (как ме­стного, так и системного).

Выбор стандартного рациона при эндок­ринном, яичниковом бесплодии производится в ЛПУ по оценке совокупности основной сома­тической патологии

Ниже приводятся некоторые варианты стандартных этапов при воспалительных забо­леваниях женских половых органов при отсут­ствии дополнительной соматической патологии

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов

Диета при воспалительных заболеваниях женских половых органов направлена на по­вышение реактивности организма, резистент­ности к хроническим инфекциям.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.

Супы преимущественно вегетарианские, овощ­ные, крупяные, с вермишелью и другими макарон­ными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запе­ченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изде­лий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Чаще каши полужидкие. Макароны, домашняя лапша, вермишель.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, про­стокваша, йогурт, ацидофилин, сыры неострые.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них. Рекомендуется черная сморо­дина, шиповник, цитрусовые.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некреп­кий кофе с молоком, соки овощные, ягодные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное (до­бавлять в блюда).

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, приправы, копчености, колбасные изде­лия, острые блюда, овощи, богатые эфирными мас­лами (репа, редис, лук, чеснок, редька), холодные и газированные напитки, алкоголь. Ограничивается употребление сдобы, кондитерских изделий, и других сладостей (сахар, сиропы, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.


Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, се­рый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное пе­ченье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ог­раничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Тво­рог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные за­куски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (са­хар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела