Выбор стандартного рациона при секреторно-токсическом, экскреторно-токсическом и сочетанном бесплодии производится в ЛПУ по оценке совокупности основной соматической патологии
Экскреторно- токсическое бесплодие на фоне хронического простатита, воспалительных заболеваний семявыносящих путей и при аденоме предстательной железы без дополнительной соматической патологии
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003)
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб, ржаной, отрубный, хлебцы, несдобное печенье.
Супы преимущественно вегетарианские, молочные, крупяные, фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, супы на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в свежем виде и в составе блюд, гарниров.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов (2-3 шт. в неделю)
Молочные продукты. В натуральном виде и в составе блюд, некислый творог, неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды в натуральном виде и в составе блюд, соков, компотов, киселей, пудингов, желе.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда)
Запрещаются: острые блюда и приправы, крепкий чай, кофе.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.