- Гипофункция щитовидной железы
- Гиперфункция щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Избыточная масса тела, ожирение
- Подагра
Основными задачами питания при эндокринной патологии и обменных заболеваниях являются;
- уменьшение алиментарных погрешностей, способствующих развитию заболевания;
- воздействие на имеющиеся нарушения обмена веществ;
- коррекция массы тела;
- достижение баланса между потреблением и затратами энергии;
- повышение защитных сил организма;
- профилактика осложнений заболевания.
Патология щитовидной железы.
- Гипофункция щитовидной железы.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный.
Супы молочные, фруктовые, овощные.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина) и рыбы (предпочтительнее морская), морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Любые овощи, богатые клетчаткой (блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы - ограничиваются), в любой кулинарной обработке (кроме жарения), лиственная зелень, морская капуста.
Блюда и гарниры из круп. Серые крупы. Готовить на воде.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, нежирный творог, блюда из него, нежирная сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Несладкие сорта фруктов и ягод, в любой кулинарной обработке без добавления сахара.
Напитки. Некрепкий чай и кофе, соки, отвар шиповника, морсы из черной смородины, облепихи, рябины, цитрусовых, клубники без сахара.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, пряности, мед, варенье, сахар, мучные и кондитерские изделия, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь, ограничивается поваренная соль до 4-6 г в сутки и жидкость до 1-1,5 л в день.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
- Гиперфункция щитовидной железы.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, различные хлебобулочные изделия.
Супы молочные, фруктовые, овощные, на мясном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса (телятина), рыба (предпочтительнее морская).
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать зернобобовым (горох, фасоль, соя), моркови, сладкому перцу, зеленому луку, щавелю, шпинату, петрушке.
Блюда и гарниры из круп. Гречневая, овсяная, пшенная, в любой кулинарной обработке.
Яйца и блюда из них. 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке.
Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, отвар шиповника, облепихи.
Жиры. Масло сливочное и растительное для приготовления пищи и в готовые блюда.
Запрещаются: острые блюда, копчености, пряности, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Сахарный диабет.
Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Питание строится дифференцировано в зависимости от типа сахарного диабета с учетом возраста, тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии, характера трудовой деятельности, наличия избыточной массы тела и ожирения. При сахарном диабете I типа энергетическая ценность и режим приема пищи подбирается индивидуально в соответствии с патогенетическим лечением.
- Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
- Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Назначаются разгрузочные дни (1 раз в 3-7-10 дней).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага) в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокачанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. В сутки рекомендуется 900 - 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Ограничиваются картофель, свекла, морковь (не более 200г в день).
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Овсяная, гречневая крупа в ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов. Сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, красная смородина, клюквам др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Напитки Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, отвар шиповника, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Растительное и сливочное и масло -всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоус вояемыми углеводами (сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие сахар), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки, строго ограничивается мед (по 1 чайной ложке на прием не более 3-х раз).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями.
Избыточная масса тела, ожирение.
Основные принципы питания при ожирении:
- низкокалорийная (редуцированная диета);
- ограничение углеводов;
- ограничение жиров животного происхождения;
- ограничение соли;
- использование разгрузочных дней.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный - не более 150 г на день.
Супы преимущественно на овощном отваре; 2- 3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне (не более 1 тарелки).
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, заливном виде до 150 г в день, диетические сосиски, морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокачанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Применять в ограниченном количестве (за счет уменьшения количества хлеба).
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог (преимущественно обезжиренный) 100-200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов; неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, не менее 6 раз в день.
1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни:
- молочные
- кефирные
- творожные
- яблочные
Для лиц с артериальной гипертензией показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.
Подагра.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля).
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде без бульона (отваривание ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов).
Блюда и гарниры из овощей. Любые, влюбой кулинарной обработке. Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Применять в умеренном количестве, любые.
Яйца и блюда из них. 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Молочные продукты. Молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые (лимоны, грейпфруты).
Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Жиры. Масло растительное, сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: субпродукты, язык, мясо молодых животных, мясные и рыбные копчености и консервы, морепродукты (мидии, крабы и др.), жирная, соленая рыба, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, сало, грибы, бобовые (горох, бобы, фасоль, соя и т. д.), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи - питье.
При сочетании подагры с ожирением показана низкокалорийная диета, резко сокращается количество хлеба, хлебобулочных изделий, каш и других крупяных блюд, сладостей.
Рекомендовано проведение контрастных (разгрузочных) дней:
- творожно-кефирные
- молочные
- кефирные
- овощные
- молочные
- фруктовые
Ни в коем случае нельзя назначать голодные дни и проводить курс лечебного голодания, что уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим развитием приступа подагры.
Данный диетический режим используется в период ремиссии заболевания вне острого приступа. В период обострения заболевания назначается строгий постельный режим, щадящая диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, особенно цитрусовых, овощные супы, жидкие каши).