Задачами питания при патологии центральной и периферической нервной системы являются:
- восстановление имеющихся метаболических изменений;
- оказание корригирующего влияния на процессы распространения импульса в нервной ткани;
- создание баланса между процессами торможения и возбуждения;
- положительное воздействие на процессы трофики и регенерации нервной ткани;
- повышение эффективности проводимой лекарственной терапии.
Организация питания в ЛПУ для данной категории пациентов осуществляется индивидуально в соответствии с инструкцией (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубный.
Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном, рыбном бульоне, вегетарианские.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба морская, морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в натуральном виде и в составе блюд.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая).
Яйца и блюда из них. Лица вареные всмятку, паровой омлет.
Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, творог, сыр неострый.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые, в свежем виде и в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Напитки. Чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное в составе блюд.
Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, пряности, соленые закуски, консервы, колбасные изделия, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.