Общие принципы построения стандартного этапа
В основе лежит адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетических блюд и режима питания к нарушенным болезнью ферментным системам и регулирующим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и стадии заболевания.
В соответствии с приложением № 4 приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» существуют различные виды диетотерапии и принципы их построения (рис. 1,2; таб. 1).
Рис. 1. Виды диетотерапии
Рис. 2. Основные принципы построения стандартных диет
Химические (метаболические) диеты Модификация диет по:
|
Технологические
|
Энергетические (редуцированные диеты)
|
Таб. 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
Показатель |
Основная (в т.ч. щадящая) диета |
Высокобелковая диета |
Низкобелковая диета |
Низкокалорийная диета |
Калорийность, ккал |
2170-2400 |
2080-2690 |
2200-2650 |
1340-1550 |
Белки, % |
15 |
18-21 |
4-9 |
21 |
Жиры, % |
30 |
30-35 |
31-33 |
35 |
НЖК,% |
7-8 |
7-9 |
7-9 |
8-9 |
МНЖК, % |
10-11 |
10-13 |
10-12 |
12-14 |
ПНЖК, % |
8-9 |
8-10 |
8-10 |
9-10 |
Холестерин, мг |
300 |
300 |
300 |
250 |
Углеводы, % |
55 |
48-52 |
60-63 |
44 |
ПВ,г |
20-25 |
20-25 |
15-20 |
15-20 |