Задачами питания при туберкулезе являются:
- восстановление нарушенных функций организма;
- нормализация обменных нарушений;
- снижение гиперэргии организма;
- повышение иммунобиологических свойств организма;
- улучшение репаративных процессов;
- повышение эффективности проводимой специфической терапии.
На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Вариант диеты с повышенным количе ством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.
Супы протертые на мясном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая в отварном виде.
Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, жареные блюда, белокачанная капуста, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, алкоголь.
Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.