Фтизиатрия. Питание

Задачами питания при туберкулезе яв­ляются:

  • восстановление нарушенных функций орга­низма;
  • нормализация обменных нарушений;
  • снижение гиперэргии организма;
  • повышение иммунобиологических свойств организма;
  • улучшение репаративных процессов;
  • повышение эффективности проводимой специфической терапии.

На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состоя­ния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Вариант диеты с повышенным количе ством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая в отварном виде.

Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в отварном и протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фрукто­вые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).

Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, жареные блюда, белокачанная капуста, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, алкоголь.

Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела