Стоматология, патология опорно-двигательного аппарата и травматология. Питание

Задачами лечебного питания при пато­логии опорно-двигательного аппарата яв­ляются:

  • адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовле­ния диетических блюд и режима питания к на­рушенным болезнью системам и регулирую­щим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и ста­дии заболевания;
  • обеспечение рациона важнейшими мине­ральными веществами и витаминами, необхо­димыми для полноценных процессов синтеза костной и хрящевой ткани.

Задачами питания при травмах являются:

  • обеспечение потребности организма в нутриентах и энергии;
  • повышение защитных сил организма в усло­виях раневого воспаления и возможной инфекции;
  • ускорение процесса заживления поврежденных тканей.

Питание при травмах определяется лока­лизацией и характером травматического по­вреждения.

Организация питания в ЛПУ для данной категории пациентов осуществляется инди­видуально в соответствии с инструкцией (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы крупяные, молочные, протертые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба морская нежирных сортов, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Зернобобовые, бел окачанная капуста, цветная капуста, свекла, перец сладкий, петрушка, сельдерей, лук, оливки, зелень.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из гречневой, овсяной и перловой круп на молоке, бурый рис, орехи, семена подсолнуха.

Яйца и блюда из них. Лица вареные всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана, кефир, йогурт, простокваша, свежий нежирный творог, сыр неострый твердых сортов.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Разные в любом виде, сухофрукты.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника, мяты перечной.

Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, репа, брюква, редька, щавель, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела