Задачами лечебного питания при патологии опорно-двигательного аппарата являются:
- адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетических блюд и режима питания к нарушенным болезнью системам и регулирующим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и стадии заболевания;
- обеспечение рациона важнейшими минеральными веществами и витаминами, необходимыми для полноценных процессов синтеза костной и хрящевой ткани.
Задачами питания при травмах являются:
- обеспечение потребности организма в нутриентах и энергии;
- повышение защитных сил организма в условиях раневого воспаления и возможной инфекции;
- ускорение процесса заживления поврежденных тканей.
Питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения.
Организация питания в ЛПУ для данной категории пациентов осуществляется индивидуально в соответствии с инструкцией (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.
Супы крупяные, молочные, протертые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба морская нежирных сортов, морепродукты.
Блюда и гарниры из овощей. Зернобобовые, бел окачанная капуста, цветная капуста, свекла, перец сладкий, петрушка, сельдерей, лук, оливки, зелень.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из гречневой, овсяной и перловой круп на молоке, бурый рис, орехи, семена подсолнуха.
Яйца и блюда из них. Лица вареные всмятку, паровой омлет.
Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана, кефир, йогурт, простокваша, свежий нежирный творог, сыр неострый твердых сортов.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Разные в любом виде, сухофрукты.
Напитки. Чай некрепкий с молоком, фруктовые и ягодные соки, отвары шиповника, мяты перечной.
Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, репа, брюква, редька, щавель, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, мороженое, алкоголь.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.