Основными задачами питания при ЛОР-заболеваниях являются;
- повышение защитных сил организма;
- разрешение воспалительного процесса;
- уменьшение симптомов интоксикации;
- положительное воздействие на процессы трофики и регенерации тканей;
- щажение органов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, функции почек;
- профилактика осложнений заболевания;
- повышение эффективности проводимой лекарственной терапии.
Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов.
Хронический (не аллергический) ринит, средний отит, хронический синуит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит).
Диета направлена на повышение иммунобиологических сил организма, с ограничением жиров и углеводов и достаточным содержанием белка, с ограничением механических и химических раздражителей.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Ограничиваются фасоль, горох, бобы, грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, желе, пудинги, суфле.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные,
овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей и шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический ларингит.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Построение диетического режима основано на принципе механического, химического и термического щажения слизистой оболочки. Диета смешанная, физиологически полноценная, с ограничением грубой клетчатки, острых блюд, закусок, пряностей. Пища готовится в измельченном виде (преимущественно в протертом, кашицеобразном и жидком виде), при жарении не допускается образование грубой корки (жарение без панировки).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы преимущественно вегетарианские, фруктовые, молочные, протертые. Крупяные и овощные супы-пюре.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, паровом, запеченном виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, отварная или паровая, в протертом виде или куском.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Картофель, морковь и свекла вареные и в виде пюре.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные каши пудинги и запеканки из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отвар ная вермишель, мелкорубленые макароны.
Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, белковый паровой омлет, отвар с яичными хлопьями.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, муссы, желе. Компоты протертые, яблоки печеные.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовых.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное несоленое (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, жареные блюда, кофе, какао, газированные напитки, мороженое, алкоголь, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.