Заболевания сердечно-сосудистой системы. Питание

Нарушение липидного обмена, атеро­склероз венечных, мозговых, периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия
- Без наличия сердечной недостаточности
- При наличии сердечной недостаточности
Состояние после перенесенного инфаркта миокарда
Ревматизм
Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей

Основными задачами питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы являются:

  • улучшение обменных процессов;
  • коррекция нарушенного липидного обмена, толерантности к углеводам;
  • нормализация процессов гемокоагуляции;
  • улучшение состояния кровообращения и функции миокарда;
  • благоприятное воздействие на процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга.

Нарушение липидного обмена, атеро­склероз венечных, мозговых, периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия.

Без наличия сердечной недостаточности.

Питание при данной патологии предусмат­ривает обеспечение равновесия между энерготратами и общей калорийностью рациона, ог­раничение потребления холестерина и повы­шение выделения его из организма, укрепление сосудистой стенки, нормализацию обменных процессов.

Для лиц с нормальной или сниженной мас­сой тела, при умеренной дислипопротеинемии.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы вегетарианские овощные, крупяные (го­товят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограничен­ном количестве. Различные рассыпчатые каши, пу­динги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничи­вают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бара­ний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкоголь­ные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Для лиц с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный.

Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, то­маты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).

Блюда и гарниры из круп. Применять в ограни­ченном количестве.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырни­ков, пудингов, неострые сорта сыра.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яб­локи, лимоны, апельсины, красная смородина, кры­жовник, клюква и др.) в сыром виде, в виде компо­тов без сахара.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитер­ские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блю­да, перец, хрен, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни:

  • молочные
  • кефирные
  • творожные
  • яблочные

Для лиц с артериальной гипертензией пока­заны фруктовые, овощные разгрузочные дни.

При наличии сердечной недостаточности.

Питание при данной патологии направлено на восстановление нарушенного кровообраще­ния, нормализацию функции печени, почек и обмена веществ при одновременном уменьше­нии нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продук­тов обмена из организма.

Для лиц с сердечной недостаточностью I - IIA стадии, с нормальной или сниженной мас­сой тела, при умеренной дислипопротеинемии.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы вегетарианские овощные, крупяные (го­товят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограничен­ном количестве. Различные рассыпчатые каши, пу­динги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничи­вают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бара­ний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкоголь­ные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Для лиц с сердечной недостаточностью ІІБ- III стадии, с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, при­ ложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб черный, белково-пшеничный, белково- отрубный.

Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).

Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).

Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яб­локи, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 6 раз в день.

1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни:

  • молочные
  • фруктовые
  • овощные

Для лиц с артериальной гипертензией пока­заны фруктовые, овощные разгрузочные дни.


Состояние после перенесенного инфаркта миокарда (в течение 6 месяцев).

Основной направленностью питания в постинфарктный период является создание бла­гоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности миокарда, улуч­шения обменных процессов и условий крово­обращения, предупреждения тромбоэмболиче-ских осложнений, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В первые 2 суток больные получают толь­ко питье по j - S стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки., а затем постепенно рацион расши­ряют.

Диета со значительным ограничением ка­лорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Исключаются продукты, богатые животными жирами, азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста, продукты, богатые эфирными маслами, бобовые, молоко в натуральном виде. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Включаются продукты, бога­тые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями ка­лия. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 6 раз в день.

Первый рацион (первые 7-8 дней).

Энергетическая ценность 1200-1400 ккал/день. Жиры - 30-40 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0,8 л. Общая масса рациона 1700 г.

Второй рацион (2 - 3-я неделя).

Энергетическая ценность 1600 - 1800 ккал/день. Жиры - 60-70 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2000 г.

Третий рацион (4- 9-я неделя).

Энергетическая ценность 2200 - 2500 ккал/день. Жиры - 80 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 - 2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Свободная жидкость 1,0 л. Общая масса рациона 2200 г.

Через 2 месяца после перенесенного ин­фаркта миокарда:

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации ле­чебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб пшеничный без соли, вчерашней выпечки или в виде сухариков.

Супы вегетарианские овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном и протертом виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в измельченном виде. Морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе-суррогат, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки, черный хлеб, белокочанная капуста, бобовые, молоко в натуральном виде, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Ревматизм.

Питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперэргии и воспаления, укрепление соединительно-тканных структур, корригирование метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния неко­торых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.

Вариант диеты с повышенным количе­ством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилакти­ческих учреждениях, приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, се­рый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на не­крепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничи­ваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей.

Действие питания при венозной сосуди­стой патологии направлено на улучшение состояния сосудистой стенки, нормализацию рео­логических свойств крови, профилактику ос­ложнений.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

При избыточной массе тела и ожирении следует ограничивать общую калорийность ра­циона.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб серый, ржаной, отрубный.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются не чаще1-2 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом (картофель, белокачанная и цветная капуста, томаты, морковь, свекла, сладкий перец, зелень). Следует ограничивать бобовые.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные каши, пудинги, запеканки. Из круп предпочтение отдавать гречневой и овсяной.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, нежирная сметана. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Следует отдавать предпочтение черной смородине, цитрусовым, черноплодной рябине, шиповнику.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное и сливочное масло для приготовления пищи и в готовые блюда.

Запрещаются: острые, соленые, жирные за­куски, маринады, какао, алкогольные напитки, крепкие мясные бульоны, студни.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела