Клиника ожирения

Говоря о клинике ожирения, начинать следует с изменений в пищевом поведении человека. Пищедобывательное поведение человека определяется чувством голода. При этом необходимо различать поня­тия «голод» и «аппетит». Чувство голода является свидетельством по­ требности организма в питательных веществах и возникает при снижении в крови уровня глюкозы. А аппетит - это желание что-нибудь съесть, которое в наибольшей степени определяется пищевкусовыми пристрастиями человека, поэтому избыточный аппетит - это проявле ние не физической, а психологической зависимости человека от пищи. Для ожирения характерна диссипация (т.е. расщепление) чувства голо­ да и аппетита. Именно этим диктуются ночные набеги на холодиль­ник, неосознанное обжорство при стрессе, зависимость от сладкой и жирной пищи. Отказ от этих «маленьких радостей» жизни восприни­мается больными как психическая травма, отсюда частые срывы в со­блюдении диет, низкая эффективность терапии и высокая частота ре­ цидивов. Поэтому у таких больных психологическая реабилитация яв­ ляется необходимым компонентом терапии, целью которой является снижение психологической зависимости от пищи.

Кроме психического компонента, при ожирении значительные сдвиги наблюдаются в эндокринном статусе организма. Изменения касаются не только уровня секреции инсулина, гормона роста, адрена лина и норадреналина, но и чувствительности тканей организма к этим гормонам. Что характерно, чувствительность к инсулину раньше сни­жается в мышечных клетках, чем в жировых, а к адреналину - наобо­ рот. При этом развивается так называемый «метаболический синдром», который проявляется повышенным риском развития различных забо­ леваний. К этим заболеваниям относятся: сахарный диабет II типа, ги­ пертоническая болезнь, атеросклероз и его органные проявления (в сосудах головного мозга - дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, в коронарных артериях сердца - ишемическая болезнь сердца и ее гроз­ ное осложнение - инфаркт миокарда, в сосудах конечностей - облите рирующий атеросклероз, гангрена конечностей), повышение риска воз­ никновения злокачественных новообразований - в молочной железе, толстом кишечнике, предстательной железе, эндометрии. Поскольку жировая ткань играет важную роль в расщеплении женских половых гормонов - эстрогенов, то ее избыточное развитие приводит к недо­ статку этих гормонов в организме женщины, что влечет за собой преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, развитие волосяного покрова на лице, осложнения во время беременности и ро­дов. Страдает опорно-двигательный аппарат с развитием остеохондро­за, остеоартроза, искривлений позвоночника, деформаций суставов.

Важно отметить, что риск развития перечисленных заболеваний напрямую зависит от величины избыточной массы тела, поэтому «уда ление» даже нескольких килограммов существенно сказывается на со­стоянии здоровья человека (табл. 1).

Таблица 1. Относительный риск развития заболеваний, связанных с из быточной массой тела

Критерий

ИМТ (кг/м2)

Степень ожирения

Относительный риск, в зависимости от окружности талии (см)

<102 у мужчин и <88 у женщин

>102 у мужчин и > 88 у женщин

Пониженная масса тела

18,5

-

-

-

Нормальная масса тела

18,5-24,9

-

-

-

Избыточная масса тела

25,0-29,9

-

Повышенный

Высокий

Ожирение

30,0-34.9

I

Высокий

Очень высокий

35,0-39,9

II

Очень высокий

Очень высокий

40,0 и более

III

Исключительно высокий

Исключительно высокий

Нужно также четко понимать, что выше были обозначены далеко не все механизмы, лежащие в основе ожирения, и перечень его ослож нений можно было бы продолжить. Однако и перечисленных ослож­ нений ожирения достаточно для понимания всей серьезности задачи профилактики и лечения данной патологии. Все сказанное говорит о необходимости не только рассматривать ожирение как серьезную па­ тологию, но и адекватно подходить к его диагностике.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела