Из предыдущей главы становится ясно, что последствия десинх роноза весьма и весьма неблагоприятны для здоровья. Можно доба вить несколько иллюстраций из экспериментов по искусственному созданию десинхронозов.
Одним из первых таких опытов была пересадка участка нервной ткани от тараканов, живущих по Нью-йоркскому времени, новозеланд ским тараканам. У этих двух групп насекомых суточные ритмы пове дения были сдвинуты относительно друг друга на 12 часов. После опе рации суточные ритмы активности тараканов, которым произвели пересадку, стали такими же, как у их сородичей - доноров нервной тка ни. Так были открыты биологические часы, задающие суточные рит мы активности-покоя. Но у опыта имелся и еще один, достаточно гроз ный, результат: у всех насекомых - участников эксперимента - развилась злокачественная опухоль.
Проводились эксперименты и над типичным объектом генетичес ких исследований - дрозофилой. Оказалось, что если еженедельно смещать фазу суточного режима освещенности на 6 часов, то это вызывает уменьшение продолжительности жизни мушек на 15 %. В на ших исследованиях было показано, что при нарушении светового ре жима почти в 3 раза снижается активность иммунной системы, ускоря ется развитие аутоиммунных заболеваний, повышается чувствительность организма к действию вредных экологических факторов.
И, наконец, пример из истории. Известный французский мысли тель Рене Декарт был «совой» по своему хронотипу. Всю свою жизнь он вставал около полудня. Уже в преклонном возрасте Декарт получил приглашение от шотландской королевы давать ей уроки французского языка. Однако королева оказалась «жаворонком» и назначила для занятий ранние утренние часы. Декарт не посмел спорить с царственной особой и в течение нескольких месяцев вынужден был вставать рано. В конце концов ученый простудился, заболел и умер. Возможно, рез кое изменение образа жизни, нарушившее биоритмы организма Декарта, привело к снижению иммунитета и лишило его способности сопротивляться инфекции.
Таким образом, для сохранения своего здоровья и скорейшего его восстановления после перенесенных заболеваний необходимо соблю дать определенные правила рациональной организации суточного режима труда и отдыха, активности и покоя, предупреждающие рассогласование внутренних биологических ритмов. Но наша жизнь не всегда протекает так, как нам хотелось бы. Обстоятельства вынуждают нас и летать на далекие расстояния, и работать по ночам, и ухаживать за грудным ребенком... В конце концов, мы все периодически болеем. Все это - факторы, вызывающие десинхроноз. Существуют определен ные приемы профилактики неблагоприятных последствий десинхроноза и коррекции самого десинхроноза, коль скоро он уже возник.