Часто их называют сезонными, так как изменения физиологичес ких показателей соответствуют сезонам года. Однако это не совсем верное название, так как сезонным может называться ритм с периодом в 3 месяца (сезон). Таких ритмов пока не обнаружено.
Годовые ритмы известны еще с древности. Тибетская медицина большое внимание уделяла жизни в соответствии с сезоном года для сохранения здоровья. Гиппократ писал: «Кто хочет добиться успеха и признания в искусстве врачевания, тот обязательно должен учитывать сезоны года... потому, что они имеют разные последствия».
Наиболее надежным временным ориентиром сезона является про должительность светового периода. Все остальные могут меняться, особенно в нашем цивилизованном обществе. Длина же светового дня отличается астрономической точностью и является надежным сигналом наступления того или иного времени года. И в растительном, и в животном мире мы видим четкое проявление годовой периодичности. У человека сезонные изменения выражены не так ярко, но они при подробном рассмотрении проявляются практически во всех показателях организма. Вот некоторые наиболее хорошо документированные годовые вариации физиологических параметров:
- основной обмен веществ - повышен зимой, снижен летом;
- частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела - повышены зимой, снижены летом;
- теплоотдача - снижена зимой, повышена летом;
- естественный иммунитет - снижен весной;
- содержание витамина D - снижено с января по март, повышено с июля по сентябрь;
- физическая работоспособность - повышена летом, снижена зимой;
- рост и прибавка в весе у детей - повышены весной и в начале лета;
- заболеваемость и обострение заболеваний: а) язвенная болезнь 12-перстной кишки - обострения весной; б) язвенная болезнь желудка - обострения осенью; в) ревматизм - обострения весной и осенью; г) острый инфекционный миокардит - большинство случаев заболевания связаны с осенью и зимой; д) острый инфаркт миокарда - большинство случаев осенью и зимой; е) смертность от ишемической болезни сердца - чаще всего осенью и зимой; ж) хронические воспали тельные заболевания - обострения зимой и весной; з) кишечные заболевания - наибольшая частота летом;
- уровень тестостерона — повышен осенью и зимой (на это время приходится максимальное число зачатий);
- продукция сперматозоидов - повышена весной и осенью;
- уровень мелатонина - повышен зимой и минимален летом;
- вес новорожденных - повышен летом и осенью;
- количество родов - повышено весной и снижено осенью;
- количество преждевременных родов - повышено зимой и снижено летом;
- активность антиоксидантной защиты организма - снижена зимой и весной;
- токсикозы беременности (гестозы) - повышены осенью и зимой;
- количество самопроизвольных выкидышей - повышено при за чатии осенью и зимой.
Очень четко у людей проявляются годовые ритмы психологического состояния. У большинства зимой настроение снижается, учаща ются приступы тоски и апатии в хмурые дни, а периоды хандры - бо лее длительные. Состояние улучшается с наступлением весны и с уве личением продолжительности светового дня: наступает весеннее возбуждение. Сезонная симптоматика у некоторых людей проявляется в усиленном варианте. Тогда говорят о «сезонной депрессии», или «се зонном аффективном расстройстве». Это случается обычно не раньше 20-30-летнего возраста и наиболее характерно для женщин. Вместе с тем, отмечены случаи зимней депрессии и у детей. Неожиданно дети начинают жаловаться на чрезмерную строгость родителей и учителей. Часто это принимают за обычную школьную фобию. Но надо отме тить, что неприязнь к школе особенно сильна в начале учебного года, а зимняя депрессия чаще начинается в декабре. Многие, но не все годо вые ритмы регулируются годовым ритмом продукции мелатонина, вре мязадателем для которого является продолжительность светового периода.