Четыре «циркаритма», их значение для приспособительных реакций

Латинское слово «circum» означает «около». В биоритмологии это слово применяется в виде приставки для обозначения биоритмов с периодом, близким к внешним гелиогеофизическим циклам. Так, в орга­ низме существуют внутренние ритмы с периодом 22-26 часов. Они называются циркадианными (dian - день), или околосуточными, и «за­тягиваются» 24-часовыми циклами смены света и темноты. Есть внут­ ренние ритмы с периодом около 28 суток. Они называются «окололун­ ными» и затягиваются циклической сменой фаз Луны. Третьим «циркаритмом» является околоприливный ритм, но он в большей степени проявляется у животных литоральной зоны. Есть ли он у человека, и, если есть, каково его значение - пока совершенно не изучено. И, нако нец, четвертый «циркаритм» - цирканнуальный, или окологодовой (annus - год). Времязадателем для него служат изменения внешних ус­ ловий, происходящие в результате вращения Земли вокруг Солнца (сме­на времен года).

Эти «циркаритмы» часто выделяются в отдельную группу, так как имеют исключительное значение для адаптации организма к меняю щимся условиям внешней среды. Они позволяют организму предви­ деть закономерное изменение внешних условий и заранее перестроить свою жизнедеятельность так, чтобы она соответствовала этим новым условиям. Поскольку для данных биоритмов времязадателем является циклический внешний фактор, то изменение его ритма (например, из­менение ритма смены дня и ночи при перемещении сквозь несколько часовых поясов) как бы подтягивает к себе фазу внутренних циркадианных ритмов организма. Эта перестройка внутренней временной структуры и обеспечивает адаптацию к изменившимся внешним усло­ виям. Примерно то же самое происходит и при появлении в схеме жиз­ недеятельности какого-то нового внешнего времязадателя.

Когда ребенок начинает посещать школу, или взрослый человек меняет режим работы (переходит на сменную работу либо на работу с ночными дежурствами), или пожилой человек выходит на пенсию - у них появляются новые социальные времязадатели. Приспособление к новому режиму жизнедеятельности происходит за счет изменения циркадианных биоритмов. Их периоды и фазы «затягиваются» новым вре­мязадателем, и организм переходит на новый уровень функционирова­ния, что в конечном итоге и означает адаптацию. Окологодовые и око­лолунные биоритмы работают при адаптации к меняющимся внешним условиям в пределах годового и лунного циклов. Собственно говоря, установлено, что любая адаптационная реакция в той или иной степе­ ни обязательно включает в себя перестройку временной структуры организма именно за счет изменения циркаритмов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела