Последствия десинхроноза

Линн Лэмберг в книге «Ритмы тела» приводит наиболее типичные физиологические и социальные последствия десинхроноза у сменных работников.

Сон укорачивается и приносит меньше отдыха. Главная причи на - несовпадение дневного сна (после работы в дневную смену) с ес­ тественным суточным ритмом сна-бодрствования и температуры тела. Экспериментально доказано, что даже в полностью звукоизолирован­ ном и затемненном помещении дневной сон менее полноценен, чем ночной.

Учащаются случаи желудочно-кишечных расстройств. Ночной прием пищи не совпадает с естественными биоритмами пищеваритель ной системы. Отсюда-поносы, запоры, повышенная вероятность раз­вития пептических язв.

Возрастает количество сердечно-сосудистой патологии. При чина - несовпадение навязанного ритма активности и естественного суточного ритма работы сердечно-сосудистой системы.

Повышается у женщин вероятность появления нерегулярнос ти менструального цикла и осложнений при беременности. Возраста­ ет вероятность преждевременных родов и рождения ребенка с пони­женным весом.

Увеличивается количество случаев профзаболеваемости (адап тационные возможности организма при десинхронозе снижаются, сле­ довательно, снижается и устойчивость к действию повреждающих факторов).

Растет травматизм и учащается число несчастных случаев. Сменные работники статистически достоверно чаще становятся жерт вами ДТП. Ошибки врачей, медсестер, авиадиспетчеров чаще всего встречаются с 12.00 до 16.00 часов и с 0.00 до 04.00 часов.

Увеличивается потребление медикаментов, особенно транкви лизаторов, снотворных, сердечных средств.

Ухудшается эмоциональное состояние, что приводит к повыше нию конфликтности в семье и на работе.

Вероятно уменьшение продолжительности жизни. У человека такие исследования не проводились, но в эксперименте на животных это четко показано.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела