Вот мы и подошли к вопросу о «дирижере». Как же происходит увязка многочисленных биоритмов в единую временную организацию? Здесь важно уяснить одно фундаментальное свойство биоритмов - их пластичность, способность подстраиваться под ритмы систем более высокого уровня, или, как говорят биоритмологи, ритмы высшего уровня «затягивают» фазу и период ритмов низшего уровня, как бы навязы вают им свой характер колебаний. Таким образом, биоритмы отдель ных органов и систем «затягиваются», или синхронизируются, биорит мами нервной и эндокринной систем организма. Это синхронизаторы организменного уровня, или центральные синхронизаторы. Период же и фаза центральных синхронизаторов «затягиваются» ритмическим действием периодически изменяющихся внешних факторов, таких, например, как смена дня и ночи, смена времен года, лунные и солнечные циклы. Эти периодические внешние воздействия называются времязадателями.
В качестве синхронизаторов организменного уровня (центральных) выступают элементы центральной нервной системы, которые облада ют своей внутренней ритмикой, близкой к ритмике внешних циклических гелиогеофизических факторов и способностью воспринимать сигналы внешних времязадателей, а следовательно, и подстраиваться под их ритм. - В результате они ритмически продуцируют определен ные гормоны или посылают нервные импульсы и, таким образом, син хронизируют биоритмы всех органов и систем организма.
У таких нервных клеток есть собственный внутренний ритм активности, близкий к 24-часовому (циркадианный). Он «затягивается» внешним ритмом света и темноты, возникающим за счет вращения Зем ли вокруг своей оси, и навязывает суточный ритм всем функциям организма, которые имеют свой внутренний циркадианный ритм активности. Это похоже на то, как мы пользуемся обыкновенными часами. Если часы периодически не подводить, то они начнут или спешить, или от ставать. Так и внутренние биологические «часы» нашего организма все время «подводятся», настраиваются действием внешних периодичес ких факторов. Благодаря этому организм находится в единстве с окружающей средой, что чрезвычайно важно для его нормального функционирования.