Когда нарушаются биоритмы и что при этом происходит в организме? Для нормального функционирования организма необходимо, чтобы каждая функция осуществлялась ритмично в соответствии с его меняющимся на протяжении разных циклов состоянием. Нужно, чтобы все биоритмы были определенным образом согласованы между со-
бой (синхронизированы): только в этом случае обеспечиваются опти мальный уровень здоровья и наилучшие адаптационные возможности. Если по какой-то причине согласованность функций во времени нарушается - наступает рассогласование (десинхронизация) биорит мов, или десинхроноз. В легких случаях это состояние сопровождается некоторым недомоганием. Если же десинхроноз достаточно силен и продолжается длительное время, то адаптационные возможности орга низма ослабевают, возникают различные заболевания или обостряются скрытые хронические патологические процессы. Какое заболевание возникнет в каждом конкретном случае, зависит от предрасположен ности, наличия скрытой патологии и от целого ряда других причин по принципу «где тонко, там и рвется».
С другой стороны, нарушение биоритмов - постоянный спутник любого заболевания. При этом десинхроноз возникает на самых ранних этапах болезни, когда еще отсутствуют ее клинические проявления. Любое, даже самое слабое, изменение в работе органа или системы прежде всего нарушает ритмичность их функционирования. При этом ритм органа перестает быть согласованным с другими организменными ритмами - возникает внутренний десинхроноз. При разви тии заболевания в патологический процесс вовлекаются многие системы организма. Их ритм меняется и приходит в рассогласование с вне шними датчиками времени. Это состояние - внешний десинхроноз. Чем тяжелее заболевание, чем дольше оно протекает, тем более выраженны ми становятся внутренний и внешний десинхроноз. Это затрудняет выз доровление и способствует переходу болезни в хроническую стадию. Симптомы десинхроноза:
- нарушение сна;
- повышенная утомляемость, раздражительность;
- снижение способности к концентрации внимания;
- снижение творческого мышления;
- неустойчивость настроения (от апатии - к оживлению, и наоборот);
- желудочно-кишечный дискомфорт, снижение аппетита;
- отсутствие бодрости, чувство разбитости после сна;
- головная боль;
- сердцебиение, боли в области сердца;
- снижение потенции у мужчин и фригидность у женщин.
Менее постоянными могут быть любые симптомы неблагополучия в организме - озноб, ломота в суставах и т. д.