Среди множества биоритмов человеческого организма основным считается 24-часовой, или суточный, биоритм, в соответствии с которым живет все население Земли (имеется в виду не только человек, но и все живое, включая растения). Именно в суточном ритме наиболее ярко проявляется закономерная смена противоположных функциональ ных состояний человека - сна и бодрствования, физической активности и покоя. Все функции организма - кровообращение, дыхание, пищеварение, нервная и эндокринная регуляция и др. - закономерно изменяют свою деятельность в соответствии с этими функциональными состояниями: обеспечивают необходимый энергетический уровень во время бодрствования и восстановительные процессы, отдых во время сна.
Рассмотрим вкратце временную организацию работы некоторых систем организма в течение суточного цикла.
Следует сразу оговориться, что это далеко не полный перечень всех изменений, происходящих в организме человека за период 24 часа. Мы ограничились только наиболее известными и очевидными параметра ми, которые, к тому же, поддаются самоконтролю и саморегуляции. Полная картина суточной временной структуры организма, наверное, заняла бы не один том.
Человек - животное с дневным типом физической активности. Во время световой фазы суточного цикла он бодрствует, а темновая фаза отводится для сна. Итак, незадолго до пробуждения, около 5.00 часов утра, в организме начинается подготовка к предстоящему бодрствова нию: нарастает продукция «гормонов активности» - кортизола, адре налина, серотонина, дофамина; начинает повышаться температура тела; увеличивается продолжительность и частота фаз быстрого сна; повы шается артериальное давление (АД) и пульс; растет тонус симпатичес кой нервной системы. Все эти явления усиливаются под действием све та. Надо сказать, что свет - самый мощный синхронизатор суточных ритмов, так как он является внешним времязадателем для внутренних биологических часов. Для человека сравнимым по силе синхронизато ром (а может быть, и более сильным) являются только социальные датчики времени.
И вот - пробуждение. Дальнейший рост температуры тела, АД, частоты и силы сердечных сокращений (ЧСС). Повышен уровень кис лородозависимого энергетического метаболизма. Это наиболее эффек тивный путь энергообеспечения, необходимый для поддержания физической активности на высоком уровне. В центральной нервной системе (ЦНС) преобладают процессы возбуждения. На пике находится умственная активность, кратковременная память, чувствительность к боли (действие обезболивающих малоэффективно). Максимальна эва куаторная функция кишечника. На низком уровне находится активность иммунной системы.
В послеполуденные часы наступает перелом в суточном ритме ве гетативной нервной системы (ВНС). В ЦНС усиливаются процессы торможения. Постепенно начинают снижаться АД и ЧСС, но темпера тура тела растет и далее.
Между 14.00 и 15.00 часами наступает временный спад настрое ния и работоспособности - «послеобеденная депрессия». Возникает кратковременная сонливость, немного (примерно на 0,1 градуса) понижается температура тела. Снижается способность к концентрации внимания. После 14 часов минимальна болевая чувствительность и наиболее эффективно действие обезболивающих препаратов.
Около 16 часов возвращается бодрость и физическая работоспо собность, повышается активность долговременной памяти. С 17.00 до 18.00 часов - максимум координации зрения и двигательных рефлексов, реактивности, силы и собранности.
К 21.00 часу температура тела достигает максимума, но постепенно снижается уровень «гормонов бодрствования» - адреналина и кор тизола, нарастает уровень мелатонина. Активизируются иммунные реакции, особенно противовирусный и противоопухолевый иммуни тет. Кстати, это объясняет тот общеизвестный факт, что при инфекци онных и воспалительных заболеваниях температура тела повышается к вечеру. Показатели активности сердечно-сосудистой системы пада ют. Снижается выработка энергии с участием кислорода (использова ние глюкозы), и организм переходит на анаэробный путь энергообес печения (энергия вырабатывается за счет расщепления жиров). Этот путь получения энергии менее эффективен, чем кислородозависимый, и не обеспечивает высокого уровня физической активности.
В первой половине ночи, когда преобладает медленный сон, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, стимулиру ющего процессы клеточного размножения и роста. Недаром говорят, что во сне мы растем. Около 3.00-4.00 часов утра - самый глубокий сон. Минимальны температура тела и уровень кортизола, максимально содержание мелатонина в крови. Резервные возможности сердечно сосудистой системы снижены. В связи с этим наибольшая частота инфарктов и инсультов приходится именно на предутренние часы.
К 5.00 утра начинает снижаться продукция мелатонина, растет тем пература тела, повышается уровень глюкокортикоидов и адреналина - и цикл повторяется.