Околомесячные ритмы

В организме человека и животных, время жизни которых - больше одного месяца, существует внутренняя периодичность многих физиологических функций с периодом 26-30 дней. Внешним синхронизато­ ром для этих ритмов являются фазы лунного цикла, связанного с вра­щением Луны вокруг Земли. Самым ярким примером околомесячного ритма является менструальный цикл у женщин. Его период практичес­ ки совпадает с периодом лунного цикла. Более того, начало менструа­ ции часто приходится на фазу полной луны. Лунный свет способен синхронизировать менструальные циклы. Даже его искусственная ими­ тация может помочь в нормализации нерегулярных циклов.

С фазами луны синхронизированы и эмоциональные ритмы. Особенно хорошо это известно психиатрам. В полнолуние у пациентов с психиатрической патологией часто отмечается эмоциональное напря­жение, тревожность, агрессивность, а в новолуние - склонность к деп­ рессии. У здоровых людей похожая зависимость есть, но она менее резко выражена. В новолуние настроение меняется от подавленности до спокойствия, в полнолуние - от эмоционального подъема до тре­ вожности, раздражительности и агрессивности, в зависимости от ин­ дивидуальных особенностей личности и действия внешних социальных факторов (конфликтные ситуации, успешность в профессиональной деятельности, семейные обстоятельства и т. д.). Можно проверить свои окололунные ритмы психоэмоционального состояния, ежедневно оце­нивая его по соответствующим тестам в течение 2-3 лунных циклов.

В данном разделе стоит подробнее остановиться на таком распро страненном околомесячном биоритме человека, как менструальный цикл. Менструальный цикл (МЦ) в женском организме обусловлен эн­догенным околомесячным биоритмом продукции половых гормонов и связанными с этим ритмом этапами развития и созревания яйцеклет ки. С колебаниями гормонального фона на протяжении МЦ синхрони­зированы и околомесячные биоритмы многих физиологических функ­ ций организма женщины:

Иммунитет (снижен во 2-й фазе (после овуляции); в это время наблюдается нестабильность его суточной ритмики, в связи с этим по вышается риск возникновения или обострения воспалительных гине­ кологических заболеваний. Снижение иммунитета во 2-й фазе МЦ имеет физиологическое значение для предупреждения отторжения оп­лодотворенной яйцеклетки.

Антиоксидантная защита организма, обеспечивающая обезвреживание некоторых токсических веществ - повышена в 1-й фазе и снижена во 2-й.

Кислородное снабжение органов и тканей — повышено во 2-й фазе.

Чувствительность дыхательной системы к гипоксии и углекис лому газу — повышена во 2-й фазе.

Чувствительность сердечно-сосудистой системы к углекисло му газу - повышена в 1-й фазе.

Температура тела — повышается во время овуляции (примерно на 0,3 градуса) и держится повышенной до начала менструации. Это обусловлено увеличенным количеством прогестерона в организме. Измеряя температуру тела в течение цикла, можно определить индивиду альное время овуляции. Лучше делать это вечером, перед отходом ко сну.

Общее самочувствие: на 23-27-й дни цикла многие женщины испытывают недомогание, получившее название предменструального синдрома (ПМС). Негативные симптомы ПМС знакомы практически всем женщинам. Однако некоторые отмечают и положительные изменения в своем внутреннем состоянии - повышение интроспективнос- ти, чувствительности, творческого потенциала, интереса к сексу. Джойс Милз в своих очерках называет неделю, предшествующую менструа­ции, «временем ПМС - предменструального самопознания». Но боль­ шинство симптомов все же явно негативно. Своим возникновением они обязаны повышенному уровню прогестерона (ПГС) (в 25 раз выше, чем после начала менструации).

Вызывая увеличение железистых тканей и застой в кровеносных сосудах груди, прогестерон является причиной болезненности молоч ных желез, увеличения веса и задержки жидкости. Как стимулятор ап­ петита, ПГС вызывает прихотливость в пище и повышенную тягу к углеводам. Кроме всего прочего, ПГС способствует повышению тем­пературы, и, как следствие - плохой сон с нарушением соотношения его стадий, раздражительность, перепады настроения и депрессию. В предменструальный период может усилиться симптоматика некоторых хронических заболеваний (астма, мигрень, эпилепсия).

Менструальные циклы синхронизируются светом. Это подтверж дают исследования, показавшие, что бесплодие у незрячих встречает­ ся чаще. У жителей Крайнего Севера процент зачатий выше летом, чем зимой, во время полярной ночи. У жителей городов, большую часть времени проводящих в помещении, бесплодие на почве нарушений менструального цикла встречается чаще, чем у деревенских жителей. Светочувствительность менструальных циклов связывается с действи­ем гормона мелатонина. Его выделение происходит в темноте и повы­шается в период коротких дней.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела