Что же происходит в организме при избыточном употреблении пищи? Если количество пищи, поступившей в организм, не соответ ствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических затрат орга низма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетичес ки более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации) их из этого депо, и на покрытие энергетических затрат организма идет главным образом мобилизован ный жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки происходит намного медленнее - в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых ча стиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной к отложению в стенках сосудов.
Ранее считалось, что в основе алиментарного ожирения лежит пре вышение энергетической ценности потребляемой пищи над расходом организмом энергии. В настоящее время твердо доказано, что имеет значение не только количество потребляемой пищи, но и дисбаланс основных нутриентов, в частности, увеличение в рационе доли жиров.
Жиры среди всех нутриентов обладают наибольшей энергетичес кой ценностью и труднее всего подвергаются расщеплению. Кроме того, судьба алиментарного жира в организме человека неодинакова в раз ное время суток.
Так, известно, что основную роль в усвоении всосавшегося в кровь жира тканями организма играет инсулин. Интенсивность секреции этого гормона в течение суток неодинакова: максимум ее приходится на ноч ное время, а минимум - на дневное. В то же время, извлечение жира из жировой клетчатки регулируется симпатической нервной системой, главным образом - адреналином. Активность симпатической нервной системы максимальна в дневное время суток и минимальна в ночное. Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. Основное отложение жира в депо происходит ночью. Поэтому всеми диетолога ми рекомендуется ограничить вечерний прием пищи 18-ю часами.
Обмен углеводов при алиментарном ожирении также претерпева ет значительные изменения. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворе ния чувства голода требуются все большие количества пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный об мен (таких, как инсулин, гормон роста, глюкагон), а также снижается скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость переработки ее в жиры.
Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят и к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом.
Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечен фактически весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний.