Жиры в организм поступают в основном с пищей, при этом живот ные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.
Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в про свете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелу дочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров (триглицери-дов, холестерина и его эфиров) включает сложные процессы:
- поступление жиров в клетки кишечника;
- транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) че рез лимфу и кровь в печень;
- расщепление и новый синтез жиров в печени, сборка их в мень шие по размеру частицы - липопротеины;
- транспорт вновь образованных жиров в русло крови - к другим органам и тканям организма.
Дальнейшая судьба нейтральных жиров в русле крови (при учас тии фермента липопротеинлипазы) предполагает два варианта: жир ные кислоты могут попасть в жировую ткань, где осуществляется их накопление, или подвергнутся расщеплению в тканях, остро нуждаю щихся в энергии (таких, как мышечная ткань). Длительное путешествие жиров в организме состоит из трех процессов: транспорт, распад и накопление. В норме процессы эти строго сбалансированы и отрегулированы.
В результате действия целого ряда неблагоприятных факторов (переедание, нездоровый малоподвижный образ жизни, несбалансирован ное питание, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, инфекции, токсикозы, гормональные расстройства, стрессы, генетичес кие нарушения) нарушается баланс распада и накопления жиров, что ведет к развитию ожирения и жировому перерождению тканей.