Ситуация, сложившаяся на рынке России, показывает, что для поддержания постоянной конкурентоспособности продукции производителям плодов и овощей недостаточно получить только хороший урожай. Его необходимо сохранить в течение круглого года с хорошими качественными показателями.
Население все еще испытывает недостаток плодов и овощей в рационе питания. Для круглогодичного обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией, наряду со строительством новых и реконструкцией имеющихся хранилищ, необходимо внедрение перспективных технологий хранения, учитывающих видовые и сортовые признаки плодов и место их выращивания.
Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов.
Поэтому цель нашей работы - изучение влияния поверхностной обработки на качество плодоовощного сырья при хранении и выдача рекомендаций промышленности.
Объекты исследований - плоды и овощи, районированные на юге России и выращенные в Краснодарском крае.
Опытные партии плодов и овощей формировали в период их массового сбора из достигших стандартной размерной категории.
Объекты краткосрочного хранения: кабачки сорта Грибовский белый.
Объекты длительного хранения: плоды яблок сортов Айдаред и Джонатан, корнеплод моркови сорта Каротель.
Методы исследований стандартные, применяемые в научной практике.
С учетом важности сохранения урожая плодов и овощей с минимальными потерями, проведены исследования по использованию биопрепарата «Байкал ЭМ-1» для поверхностной обработки исследуемого растительного сырья.
ЭМ-культура-это эффективные микроорганизмы. Препарат «Байкал ЭМ-1» состоит из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов, вытесняющих патогенную микрофлору.
Поверхностную обработку раствором в соотношении ЭМ-препарата: вода 1:500 проводили перед закладкой сырья на хранение. После обработки сырье подсушивали и направляли в охлаждаемое хранилище при температуре 0-3°С. контролем служило сырье, хранившееся в таре (ящики) без обработки.
В процессе хранения изучали товарные качества сырья: естественную убыль массы, потери от микробиологической порчи и физических заболеваний, пищевую и биологическую ценность и сроки, в течение которых можно сохранить вышеперечисленное сырье с минимальными потерями.
Обработка плодоовощного сырья биопрепарата «Байкал ЭМ-1» дала положительные результаты только при хранении корнеплодов моркови и яблок, причем для моркови данная обработка была более эффективной. Влияние поверхностной обработки плодов на товарное качество моркови и яблок (после 5 месяцев хранения) представлено в таблице.
Сравнительные данные товарного качества моркови и яблок, обработанных биопрепаратом, показали, что выход стандартной продукции в обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках - в 1,1 раза выше по сравнению с контролем.
Таблица IV.1. Влияние поверхностной обработки плодов на товарное качество моркови и яблок
Варианты хранения |
Товарное качество, % |
|||||
Стандарт |
Нестандарт |
Товарная продукция |
Потери, % |
|||
Естественная убыль |
От микробиологической порчи |
суммарные |
||||
Морковь |
||||||
Контроль - без обработки |
58,0 |
10,0 |
68,0 |
21,0 |
11,0 |
32,0 |
Опыт- обработанные «Байкал ЭМ-1» |
80,0 |
2,0 |
82,0 |
13,0 |
5,0 |
18,0 |
Яблоки (средние данные по сортам) |
||||||
Контроль - без обработки |
71,0 |
5,0 |
76,0 |
15,0 |
9,0 |
24,0 |
Опыт- обработанные «Байкал ЭМ-1» |
81,0 |
2,0 |
83,0 |
13,5 |
3,5 |
17,0 |
Анализ биохимических характеристик моркови и яблок показал, что сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и β-каротина в плодах с поверхностной обработкой препаратом «Байкал ЭМ-1» выше.