Научно-исследовательская работа о системе применения ЭМ-технологии в животноводстве и ветеринарии


Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Научно-исследовательская работа от системе применения ЭМ-технологии в животноводстве и ветеринарии [Просмотрели 3098 раз]

Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» (ВетЭМ) в каталоге >>

Научно-исследовательская работа от системе применения ЭМ-технологии в животноводстве и ветеринарии

Список исполнителей

1. Д.в.н., профессор А. А. Новицкий
2. Аспирант заочной формы обучения А. Г. Сайфулина
3. Научный сотрудник К. И. Лях .
4. Представитель ЭМ - центра В.А. Гнитецкий
5. Представитель ИВМ ОмГАУ по Алтайскому краю И. Н. Газизова
6. Представитель ООО «ЮКО» А.Н. .Матвеев

ВВЕДЕНИЕ

Развитие животноводства и ветеринарии напрямую связано с разработкой систем повышения продуктивности животных и охраной их здоровья. В этих целях используются всевозможные средства и методы, включающие различные биологические добавки, стимуляторы роста и химиотерапевтические препараты.

Однако на сегодня накоплено уже достаточно сведений, что используемые препараты зачастую не только не дают желаемого эффекта, но и далеко небезопасны с экологической точки зрения. Особенно это относится к антибиотикам, из-за применения которых сформировались расы микроорганизмов с высокой резистентностью к их воздействию. В связи с этим в последние десятилетия активно велись поиски альтернативных методов защиты здоровья животных и повышения их продуктивности. В этом отношении особого внимания заслуживают пробиотики, которые активно участвуют в пищеварении и в подавлении патогенной микрофлоры, заселяющей кишечник. Разработки японского ученого Теруо Хига, обосновавшие использование ЭМ-технологии в повышении плодородия почв и повышении продуктивности животных, нашли подтверждение в работах отечественного исследователя Шаблина П. А. Это дало основание ИВМ ОмГАУ приступить к проведению исследований с использованием ЭМ-препаратов в целях изучения роли эффективных микроорганизмов в повышении продуктивности, профилактике и лечении болезней животных и птиц.

Первые наблюдения были проведены в 2007 г. в хозяйствах Северо-Казахстанской области в соответствии с договором между ИВМ ОмГАУ и СКЗНИИЖиР о научном сотрудничестве. Испытание ЭМ-препарата («Байкал ЭМ1») было проведено в целях его влияния на развитие и сохранность молодняка крупного рогатого скота, на прирост живой массы овец, на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы цыплят и на повышение молочной продуктивности коров и химический состав молока. Во всех случаях были получены положительные результаты, свидетельствующие о высокой эффективности ЭМ-препарата. Отчет о проведенных испытаниях за 2007 г. был представлен в «ЭМ-центр» г. Улан -Удэ.

В 2008-2009 гг. испытания ЭМ-технологии были продолжены. Исходя из опубликованных литературных источников и данных «ЭМ-центра» г. Улан-Удэ в последнее время предпочтение в животноводстве и ветеринарии отдают концентрату кормовому «ЭМ-курунга» ( торговой марки ВетЭМ), который показывает большую эффективность, по сравнению с «Байкалом-ЭМ1». В связи с этим последующие исследования в течение 2008-2009 гг. проводились с концентратом кормовым «ЭМ-Курунга» (ВетЭМ)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>


Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)