Картофель и ЭМ-технология

Выращиванием овощей, и картофеля в частности, занимаюсь более 15 лет. Если с овощами дело обстоит в целом успешно, то с картофелем - сплошные проблемы. У нас в Николаевской области летом, как правило, стоит жара; дожди - явление редкое. Для томатов, перцев, арбузов - погода в самый раз! Поливай и только успевай собирать урожай. А вот картофель при 35°С расти никак не хочет. Урожайность 80-150 кг с сотки - предел мечтаний. И никакой полив не помогает. Как бы ни было, а с такой безысходностью мириться не хотелось. После многочисленных экспериментов решил проблему с помощью ЭМ-технологии. На моем участке прижились два отличных сорта - Киранда (Китайское чудо) и Агаве. Ки-ранда - очень ранний сорт, первые клубни можно убирать через 30 дней после посадки, полностью они созревают через 80-90 дней. Ботва 30-40 см в высоту. Сорт идеально подходит для тех, кто выращивает молодой картофель на продажу. Агаве поспевает на 7-10 дней позже, но гораздо урожайнее Киранды: в каждом гнезде по 3-4 кг клубней. Оба сорта отличаются необыкновенно высокими вкусовыми качествами.

Вначале приобрел клубни высоких репродукций, выращенные на севере Украины. Пророщенные и прогретые клубни посадил в самые сроки (15-20 марта) под спанбонд. В начале цветения (5-10 июня) выкопал молодые клубни и поместил в погреб. Так защитил их от теплового удара (в нашей местности в июне бывает выше 25°С) и массового поражения растений вирусными заболеваниями. К тому же получил немалую экономию затрат на электроэнергию и воду для полива.

Весь июнь картофель пережидал в прохладном подвале. В начале июля клубни достал из подвала, обработал стимуляторами роста и высадил на грядки - ориентировочно 10-15 июля. Делянку для посадки можно использовать ту же, однако после уборки клубней ее нужно засеять сидератами - например, горчицей. За месяц она вырастет, ее можно скосить и заделать почву, полив ЭМ-раствором (за 10-15 дней до посадки), что значительно снижает вредное влияние предшественника.

В основе моей технологии лежит всего несколько простых агроприемов органического земледелия.

Прежде всего, мульчирование почвы. Для этого сгодится любая органика. Я, например, мульчирую почву соломой (слой 20 см). Этого достаточно, чтобы подавить рост практически всех сорняков. Не надо рыхлить почву, количество поливов сокращается как минимум в два раза.

Обязательно применяю нетканые укрывные материалы. Так, сорт Киранда укрываю спанбондом на весь период вегетации (до уборки урожая), применяю капельное орошение, мульчирование соломой. Самое главное преимущество моей технологии - исключается обработка растений против колорадского жука и тлей (переносчиков вирусных болезней). Вот вам и экологически чистая продукция. Кроме того, этот сорт из-за раннего срока созревания фитофторозом заболеть, просто не успевает. Под спанбондом растения защищены от града, снижается количество поливов, улучшается микроклимат.

Во время поливов сочетаю ЭМ-растворы с поливной водой, то есть делаю баковую смесь, добавляя в поливочную емкость необходимое количество ЭМ-препарата. Благодаря этому отпадает необходимость бегать по участку с ложкой и лейкой, рассчитывая каждый раз нужную концентрацию рабочего раствора.

Итак, убрав второй урожай семенных клубней (обычно после заморозков), получают отличный семенной материал. Как правило, половину клубней я высаживаю ранней весной - они идут только на стол, а вторую половину-10-15 июля - для зимнего хранения и на посадку. Клубни отлично сохраняются и не прорастают до весны.

Что дает такая технология? Прежде всего, она позволяет получить на своем участке здоровый, незараженный посадочный материал. Второй урожай - по массе он обычно гораздо больше весеннего - будет формироваться в более прохладных условиях (фактически август-сентябрь).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела