Аналитические прогнозы показывают, что в числе самых прогрессивных технологий нового тысячелетия будут технологии микробиологические. Суть технологии биологического земледелия состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов, которые делают легкодоступными элементы питания, а также обогащают почву ферментами, витаминами, аминокислотами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. При этом продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека. Представляется все более перспективной возможность использования в растениеводстве препаратов, содержащих не один вид, а сообщество различных микроорганизмов.
Российский ученый доктор медицинских наук П. Шаблин, ознакомившись с достижениями ЭМ-технологии в Японии, с группой единомышленников создал российский микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1». Препарат представляет собой жидкость светло-желтого цвета, выпускается о флаконах по 30 мл в виде концентрата и в виде препаративных форм.
Рассмотрим влияние микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» на сроки выгонки и урожайность лука-репки в защищенном грунте в зимний период.
Опыты проводили в обогреваемой теплице площадью 200 м2 на делянках площадью 5 м2. Цель опыта: изучение действия препарата «Байкал ЭМ-1» на урожайность и сроки выгонки лука-репки сортов Краснодарский Г35 и Стригуновский. Повторность опытов четырехкратная. Средняя масса семян - 20-30 г . Высаживали семена вплотную друг к другу в среднем по 500 луковиц на 1 м2. Почва серая, лесная, рН=+5,6. Влажность почвы в теплице 70-80% наименьшей влагоемкости, температура ночью 12°С, днем - до 18-20° С.
Семена лука замачивали в растворе «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1 1000 при температуре 30-35°С в течение 12 часов.
Экспериментальный участок поливали раствором «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:1000 из лейки 3 раза по 3 /м2 за период выращивания лука. Контрольный участок поливали таким же, как и экспериментальный участок, количеством чистой воды. Опыты проводили в течение двух месяцев (февраль-март).
Результаты опытов на сортах лука Краснодарский и Стригуновский представлены в таблице.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы. При выращивании лука-репки на перо микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» сокращает сроки выгонки на 10 дней, увеличивает урожайность на 100%. Продукция экологически безопасная, так как не применяются минеральные удобрения. Цвет пера темно-зеленый, вкусовые качества продукции хорошие.
Использование ЭМ-технологии требует определенных знаний и навыков, тщательного следования инструкциям:
- нельзя смешивать ЭМ-препараты с фунгицидами и другими химическими средствами;
- следует вносить ЭМ-препарат во влажную почву;
- необходимо избегать опрыскивания растений под палящим солнцем;
- не следует проводить глубокую обработку почвы, целесообразнее обрабатывать ее на глубину 5-10 см;
- обогащение земельных участков производится при помощи посадки сидератов;
- почву следует защищать мульчей (соломой, сухой травой, листьями).
Отметим, что уже в первый год перехода на ЭМ-технологию нам удалось снизить заболеваемость овощных культур и уменьшить количество вредителей.
ЛУК ЧЕРНУШКА, ЛУК СЕВОК
Стригуновский, Элан и др.
Сеять в течение марта. Лук севок - в течение марта и до 15 апреля. Около 26800 семян на сотку. Междурядья 15 см, в ряду 2-3 см, без заглубления (то есть сеять по поверхности почвы). Посеяв, покрыть слоем мелкой мульчи (шелуха, полова, перегной-сыпец) толщиной 1-2 см.
Приготовить раствор извести: 100 г извести на ведро (10 л) воды - и обработать мульчу этим раствором из распылителя (ведро на сотку).
После появления всходов обработать посев препаратом «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 с добавлением (если имеется в наличии) удобрения «Агровит-ЭМ», 100 г удобрения на ведро раствора.
ЧЕСНОК
Чеснок яровых форм можно сеять с февральских окон (в южных регионах) .до 20 марта, лучше во второй половине лунного месяца. На одну сотку посева требуется ведро (8 кг) зубков.
Чеснок требователен к плодородию и влажности почвы, нетребователен к теплу. Не выносит затенения и удобрения свежим навозом. Высаживать его желательно после капусты и рано убранных корнеплодов и нельзя после лука и картофеля, так как чеснок и лук, чеснок и картофель поражаются общими вредителями и болезнями.
Перед посевом зубки чеснока следует обработать раствором марганцовки, как картофель.
Схема посадки - 15 на 8-10 см, то есть в ряду 8-10, междурядья 15 см. Заглубление - до трех сантиметров. Вдавливать зубки в землю не следует. Обычно для посадки делают бороздки, раскладывают в них зубки и присыпают почвой.
Мульча (лучше перегной-сыпец) - 5-6 см.
Обработка «Байкал ЭМ1» (1:1000, ведро на сотку) один раз после появления всходов. Больше нельзя, потому что чеснок может «пойти в стрелку».
При недостатке влаги в почве поливать и подкармливать с «Агро-вит-ЭМ» (до 100 г препарата на ведро воды).
Когда появятся стрелки (цветочные стебли) и достигнут высоты 10-12 см, их надо срезать на расстоянии 2-3 см от поверхности почвы, за исключением нескольких стеблей, оставляемых для получения бульбочек (воздушных луковиц) - это ценный посадочный материал. Операция со стрелками способствует получению крупных луковиц и более высокому урожаю.
Для защиты чеснока от вредителей (чесночной мухи) рекомендуется средство «Фьюри»: 5 мл средства на 10 л воды, опрыскивать до появления капель. Вместо «Фьюри» можно использовать отвар чеснока, лука и табака: по 100 г того, другого и третьего на ведро воды, довести до кипения и немного прокипятить. Стакан (200г) этого отвара растворяется в ведре воды, и этим раствором производится опрыскивание.
От ржавчины (грибковое заболевание) эффективно применение «Байкал ЭМ-1» (1:1000) стремя каплями «Фуролан» на ведро раствора.
Надо следить за мульчирующим слоем, подсыпая его до 10 см.
Нельзя запаздывать с уборкой чеснока, так как это приводит к снижению его качества. Убирать его следует в сухую погоду при массовом усыхании нижних листьев и пожелтении верхних.
Перед закладкой на хранение чеснок надо просушить, подрезать корни и до полутора сантиметров укоротить надземную часть.