Вопреки устоявшемуся мнению, что картофель не содержит ничего полезного, кроме крахмала, «второй хлеб» - настоящий кладезь различных полезных соединений, в том числе флавоноидов и некоторых витаминов.
С помощью новых аналитических методов специалисты службы сельскохозяйственных исследований США, работающие под руководством доктора Роя Наварре, идентифицировали 60 различных типов биологически активных соединений и витаминов в кожуре и мякоти 100 дикорастущих и коммерчески культивируемых сортов картофеля.
Например, согласно результатам анализа состава клубней сортов Red и Norkotah, общее содержание фенольных соединений в картофеле составляет 100-675 мг на 100 г сухой массы и не уступает содержанию соединений этого класса в брокколи, шпинате и брюссельской капусте. Часть фенолов при этом относится к группе флавоноидов, способствующих предотвращению развития заболеваний сердечнососудистой системы и легких, а также некоторых типов рака.
Исследователи также обнаружили в клубнях некоторых сортов картофеля витамин С, фолиевую кислоту, кверцитин и кукоамины. Кукоамины способствуют снижению артериального давления и до сих пор были обнаружены только в одном растении, также относящемся к семейству пасленовых, - Lycium chinense, дереза (она же заманиха) китайская (в русскоязычной литературе их почему-то называют кокоаминами).
Более ранние исследования состава клубней картофеля ограничивались изучением одного или двух сортов. Авторы получили такие интересные и несколько неожиданные результаты путем значительного расширения области исследования за счет применения метода, основанного на высокопроизводительной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.
Полученные результаты позволяют селекционерам разрабатывать новые сорта картофеля, а дистрибьюторам и фермерам осваивать новые потребительские рынки.