Более 90% картофеля в России производится на приусадебных участках. При этом применяются технологии, при которых урожайность картофеля остается в 3-4 раза ниже реально возможного уровня. Картофель выращивают из года в год на одном месте, в результате чего почва истощается, в ней накапливаются возбудители различных болезней, вредители, семена сорняков, начинается активное разложение гумуса и снижается качество картофеля.
Поэтому мы хотим более подробно остановиться на том, как выращивать картофель с применением микробиологических препаратов без минеральных удобрений и химических средств защиты.
Для выращивания картофеля по новой технологии необходимо:
- подобрать высокопродуктивные районированные ранние и среднеспелые сорта;
- применять специальные севообороты;
- высевать сидеральные культуры;
- за 20-60 дней до посадки проводить яровизацию посадочного картофеля на свету при температуре 10-14°С. На фоне этих мероприятий следует также применять микробные препараты «Байкал ЭМ1» для:
- внесения в почву;
- обработки сидеральных культур (в период вегетации и перед заделкой в почву);
- приготовление компоста;
- обработки семенного картофеля;
- обработки растений картофеля в процессе вегетации.
Также рекомендуем применять микробиологический препарат «Алирин-Б».
На участке необходимо выращивать не менее трех ранних среднеспелых сортов картофеля. Ранние и среднеспелые сорта успевают сформировать значительную часть урожая до наступления жары и засухи, массового повреждения ботвы колорадским жуком и завершают клубнеобразование до наступления осенней дождливой погоды и развития фитофтороза. Большинство ранних и среднеспелых сортов имеют хорошую лежкость при хранении.
Применение препарата «Байкал ЭМ1» улучшает лежкость картофеля, так как клубни не поражаются патогенной микрофлорой.
Для освоения севооборота участок, на котором будут выращивать картофель, необходимо разделить на части в зависимости от количества выращиваемых сортов. На каждой части ежегодно чередовать сорта картофеля и сидеральные (промежуточные) культуры.
Схема чередования культур на участках при выращивании трех сортов картофеля:
- картофель среднеспелый + озимая смесь (рожь + вика мохнатая) пожнивно;
- озимая смесь на зеленое удобрение + летняя посадка раннеспелых сортов картофеля;
- картофель раннеспелый + пожнивный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью).
Следует взять за правило: земля не должна пустовать. Поэтому, как только участок освобождается от картофеля, немедленно надо засевать его сидеральной культурой. Сидеральные культуры помогают растениям картофеля сбалансировано использовать элементы питания из почвы.
В севообороте недопустима замена ранних сортов картофеля на более поздние, так как тогда невозможен посев сидеральных культур либо их продуктивность станет слишком низкой.
Высевать сидеральные культуры необходимо в конце июля или в начале августа, предварительно обработав почву водным раствором препарата «Байкал ЭМ1». Норма внесения неразбавленного препарата - 20 мл на 1 м2. Разбавление - 1:100.
До наступления устойчивых заморозков сидеральные культуры должны успеть сформировать достаточный урожай биомассы. Осенью скошенную массу сидератов обрабатывают рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:500 и заделывают в почву плоскорезом на глубину 5-10 см. норма внесения - 25 л раствора препарата «Байкал ЭМ1» на 1 сотку.
Для посадки раннеспелых сортов картофеля летом необходимо сидеральную культуру высевать под зиму. Уже к середине мая она сформирует высокий урожай зеленой массы. Эту массу скашивают, обрабатывают раствором препарата «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:500 (25 л раствора на 1 сотку) и заделывают в почву. Заделка в почву 1 тонны зеленой массы эквивалентна внесению 140-200 кг стандартного полуперепревшего навоза. Кстати, для разложения зеленой массы требуется три недели.
После этого проводят летнюю посадку раннеспелых сортов картофеля (до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее).
Чередование сидеральных культур и различных сортов картофеля лишает на некоторое время вредителей привычного объекта питания; их активность резко снижается. Они перестают размножаться или даже погибают. То же происходит и с патогенными микроорганизмами.
Корневые выделения сидеральных культур оказывают фитосанитарное воздействие и снижают заболевания картофеля фитофторозом, ризоктониозом, паршой клубней, фузариозными гнилями.
При такой схеме установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка сидеральных культур поздней осенью способствует гибели проволочника из-за нарушения условий его зимовки.
Имеются практические данные о снижении заболеваемости картофеля при применении препарата «Байкал ЭМ1».
Применение сидератов совместно с препаратом «Байкал ЭМ1» помогает поддерживать почву в хорошем состоянии, восполнять ежегодную естественную убыль органических веществ.
Продолжительное действие зеленого удобрения длится до 5 лет. С применением препарата «Байкал ЭМ1» положительный эффект может быть получен уже через 2-3 месяца.
Перед посадкой картофель обрабатывают водным раствором препарата «Байкал ЭМ1» с разбавлением 1:1000, погружая корнеплоды в раствор препарата «Байкал ЭМ1» на 2 часа. Расход раствора составляет примерно 70-100 л на 1 тонну картофеля.
Можно обработать семенной картофель путем опрыскивания из лейки, разложив его слоем в 2 клубня, но качество обработки в этом случае несколько ниже.
Разрезать клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению картофеля бактериальными грибковыми и вирусными болезнями.
Обработку растений картофеля в процессе роста (полив, опрыскивание) проводят раствором «Байкал ЭМ-1» в фазе появления всходов, в фазе бутонизации и в фазе цветения. Норма расхода препарата - 20 мл на 1 сотку или 20 л раствора в разбавлении 1:1000 на каждую обработку.
Для защиты растений картофеля от болезней и вредителей, кроме препарата «Байкал ЭМ-1» , можно применять препарат ЭМ-5 .
Эффективным средством для борьбы с фитофторозом и ризоктониозом картофеля является также микробиологический препарат «Алирин-Б».
Технология выращивания столовой моркови
Морковь xofsotuo произрастает на различных почвах, имеющих кислотность рН = 6,0-7,1. Лучшими предшественниками для моркови являются однолетние и многолетние травы, ранняя капуста, картофель, а в южной зоне – томат, огурец, лук, озимые зерновые, чистый пар, однолетние и многолетние травы и сидеральные культуры.
Столовая морковь слабо отзывается на непосредственное внесение органических удобрений. Помочь в решении этой проблемы может применение препарата «Байкал ЭМ-1», что позволяет выращивать хорошие урожаи столовой моркови.
Перед посевом семена столовой моркови замачивают в рабочем растворе препарата «Байкал ЭМ1» (в разбавлении 1:1000) с полным погружением их в жидкость на 2 часа.
Грядки, предназначенные для выращивания моркови, для большинства почв России перекапывать не следует, чтобы не повредить почвенные капилляры. Это приведет к снижению всхожести семян.
Почву для посева моркови готовят с осени. Для этого на освободившиеся грядки за 60 -70 суток до наступления холодов высеивают горчицу белую, которая обогащает почву питательными веществами и помогает бороться с проволочником. Отросшую на 15-20 см горчицу скашивают, обрабатывают рабочим раствором «Байкал ЭМ-1» в разбавлении 1:100 (1/2 стакана препарата на ведро воды) и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж» на глубину 6-8см.
Если не посеяли горчицу белую, вносят на грядку созревший ЭМ-компост (0,5 ведра компоста на 1 м2) и заделывают в почву плоскорезом.
ЭМ-компост можно вносить вместе со скошенной горчицей.
Если нет готового компоста и не посеяли горчицу белую, то можно обработать почву раствором препарата «Байкал ЭМ-1» по указанной выше норме.
Если осенью не удалось внести ЭМ-компост или не обработали почву раствором препарата «Байкал ЭМ-1», то это мероприятие необходимо провести весной, перед обработкой грядок граблями, для закрытия влаги и провокации всходов сорняков.
Чтобы повысить вкусовые качества моркови, необходимо в первой половине периода вегетации 2-3 раза обработать растение рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в разбавлении 1:1000, предварительно полив грядку водой.
Первый полив проводят с появлением 3-4 настоящих листочков, следующие - с интервалом 10-12 дней. Многочисленные опыты показали, что применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» повышает полезные свойства моркови.