Брошюра - ЭМ-технология в земледелии


Показано с 1 по 15 из 16 (всего 2 страниц)

Обложки, содержание [Просмотрели 2505 раз]

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ

ЭМ-Центр Украина

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ

Сила здоровой земли!

Харьков
2004 г.

Документ от Министерства аграрной политики Украины >>>

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Введение [Просмотрели 2465 раз]

В настоящее время в Украине сложились благоприятные условия для выращивания экологически безопасной сельхозпродукции. Эта си­туация возникла вследствие того, что украинские аграрии из-за недостат­ка средств, даже в традиционном промышленном производстве агропро- дукции мало используют химические препараты.

Роль микроорганизмов в процессе формирования плодородия почв [Просмотрели 3822 раз]

«Почва - это те верхние или близкие к ним горизонты горных пород, которые были более или менее естественно изменены взаимным влияни­ем воды, воздуха и различного рода организмов - живых и мёртвых, что и сказывается известным образом на составе, структуре и цвете таких обра­зований» - такое первое научное определение дал отец науки о почве В. В. Докучаев.

Проблема загрязнения почв [Просмотрели 3531 раз]

Всё увеличивающееся население планеты, постоянное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ежегодная 30% потеря урожая из-за вредителей, болезней растений и сорняков явились основа­нием для тотальной химизации сельского хозяйства. Однако, как скоро выяснилось, подобный подход спровоцировал глобальный экологический кризис...

Эффективные микроорганизмы [Просмотрели 8145 раз]

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) - это смешанные культуры по­лезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы) которые могут применяться как инокулят (затравка), чтобы увеличить микробное разнообразие почв.

Классификация почв [Просмотрели 4899 раз]

В настоящее время почвы классифицируются на основе их структу­ры, а также на основе их химических и физических свойств. Однако, учи­тывая возрастающие требования к качеству продуктов питания и экологической безопасности, всё более необходимо уделять внимание биоло­гическим свойствам почвы - из-за их важной связи с ростом и здоровьем растений и животных.

Первые шаги ЭМ-технологии [Просмотрели 5753 раз]

Японский ученный Теруо Хига, изучив практически все виды мик­роорганизмов, обитающих в здоровой почве, открыл некий принцип их взаимососуществования. Используя этот принцип, он составил из полез­ных микроорганизмов систему, которая оказалась очень устойчивой и, следовательно, могла воздействовать на любую микробиологическую среду.

Применение ЭМ-препарата [Просмотрели 2898 раз]

Препарат «Байкал ЭМ-1У» используют для обработки почвы, по­севного материала, полива и опрыскивания рассады в закрытом грунте и растений в полевых условиях, приготовления ЭМ - компостов. Приго­товление рабочих растворов проводится в концентрациях - от 1:100 до 1: 2000. Разведение ЭМ - препарата необходимо проводить теплой не хло­рированной водой.

Обработка посевного материала [Просмотрели 3297 раз]

Протравливание семян пестицидами, обязательный прием агро­техники, обеспечивает обеззараживание их от внешней и внутренней ин­фекции основных заболеваний и гарантирует от повторного заражения в почве в довсходовый период, с другой стороны оно отрицательно влияет на жизненность зародыша, что приводит к снижению продуктивности растений, а как следствие - ослаблению иммунитета

Обработка почвы [Просмотрели 3330 раз]

Осенняя или весенняя обработка почвы применяется для макси­мального насыщения почвы эффективными микроорганизмами, для со­хранения питательных веществ в органических остатках при их разложе­нии и увеличения доступности для растений элементов питания, устра­нения или значительного уменьшения возможности биологического свя­зывания азота в почве при внесении в нее органики, имеет обеззаражи­вающий эффект.

Уход за растениями [Просмотрели 3160 раз]

Уход за растениями в период вегетации заключается в поливе почвы и опрыскивании растений раствором препарата «Байкал ЭМ - 1У» для поддержания достаточного количества эффективных микроорганизмов, как в почве, так и в самих растениях.

Приготовление ЭМ-компоста [Просмотрели 5247 раз]

Особой популярностью пользуются компосты. Компосты, приготовленные по ЭМ-технологии, являются экологически безопасным органическим удобре­нием. Эффективные микроорганизмы, уско­ряют созревание компоста, увеличивают содержание в нем NPK. При внесении ЭМ-компоста в почву одновременно вносится и органическое удобрение и эффективные микроорганизмы, способствующие восста­новлению плодородия почв...

Внесение ЭМ - компоста [Просмотрели 4017 раз]

В первый год применения ЭМ - технологии, необходимо как можно интенсивнее начать в почве восстановительные процессы, дав ей макси­мальное количество питательных веществ и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ - компост.

Перспективы ЭМ-технологии [Просмотрели 4100 раз]

За годы существования ООО «ЭМ-ценгр Украина» проделано нема­ло научной и практической работы по внедрению ЭМ-технологии в Ук­раине. Препарат «Байкал ЭМ-1 У» награждён в 2003 году золотой меда­лью на Нижегородской ярмарке и серебряной медалью на III Московском международном салоне инноваций и инвестиций, а также различными дипломами на других сельскохозяйственных выставках...

Словарь встречающихся терминов [Просмотрели 2324 раз]

АГРОТЕХНИКА - совокупность приёмов обработки земли. АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ организмы, способные жить в бескислородной среде. АЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от греческого аег воздух, bios - жизнь) организмы, которые могут нормально существовать только при наличии свободного кислорода. БИОЦЕНОЗ - с..

Показано с 1 по 15 из 16 (всего 2 страниц)