Брошюра - ЭМ-технология в животноводстве
Показано с 1 по 15 из 27 (всего 2 страниц)
1. Введение [Просмотрели 3588 раз]
В сознании большинства людей микроорганизмы всегда рассматриваются только как болезнетворное начало. А ведь формирование организма человека и животных в процессе его эволюции происходило в постоянном тесном контакте с миром микроорганизмов. Этот огромный мир представляет собой целый микрокосмос. Контакт с миром микроорганизмов вооружил человека и животных эффективными механизмами иммунитета
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) - это смешанные культуры полезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и некоторые споровые бактерии), которые выступают антагонистами по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.
Термин «пробиотики» был предложен Ричардом и Паркером в 1977 году для обозначения микроорганизмов и продуктов их ферментации, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. Но впервые об этом явлении рассказал миру русский ученый Илья Мечников, который обобщил разрозненные экспериментальные данные в области изучения явления антагонизма.
Патогенные микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных вызывают острые кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей, рвотой сильным обезвоживанием организма. Часто кишечные инфекции носят эпидемиологический характер, поражая всё поголовье, и нередко заканчивающиеся летальным исходом...
Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-ми недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка...
Изначально детеныши животных рождаются почти полностью стерильными. Первую в своей жизни микрофлору они получают, проходя по родовым путям, от матери. Эта микрофлора может оказаться не совсем полезной для маленького организма и быть совершенно безвредной для взрослых особей. Поэтому в этой ситуации важно, какие микроорганизмы первыми попадут (к примеру - в кишечник), те и станут преобладающими.
Первые опыты в Украине по применению ЭМ-технологии в Украине на КРС были проведены на Харьковщине в 2001 году. Методику испытаний разработал Львовский ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Для проведения опыта в ООО «Мрия», с. Глушкова, Купянского района были отобраны две группы телят 3-х месячного возраста по 20 голов в каждой.
В хозяйствах ООО «Индустар»,с. Просянка, Купянского района и в ЧСП «Т.Г. Шевченко», с. Винницкие Иваны, Богодуховского района исследовали влияние препарата «Байкал» ЭМ 1 У на молодняк свиней. Было отмечено, что ЭМ-препарат значительно увеличивает привес поросят, и повышает сохранность поголовья...
Впервые ЭМ-технологию в промышленном птицеводстве применили в Японии в середине 90-х годов (префектуры Aichi, Gifu, Naha). ЭМ-преператом ферментировали корма (питательная ценность которых увеличилась на 28%), выпаивали птицу, опрыскивали помещения в местах содержания птиц и ферментировали куриный помет. В результате значительно снизился падеж цыплят , увеличились привесы, яйценоскость и решились санитарно-экологические проблемы.
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. От одной крольчихи можно получить за год 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса и большое число шкурок. Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом. Белок крольчатины усваивается на 90%. Для кроликов, как известно, не нужны пастбища или обособленные выгульные площадки, при этом убойный выход в среднем составляет 50-70%.
Уже давно отмечалось многими отечественными и зарубежными любителями аквариумистами, что незначительное добавление ЭМ-препарата в аквариум способствует просветлению и очистке воды, лучшему развитию и росту, как высших водорослей, так и аквариумных рыб. Но все эти данные были не обобщены, нормы внесения и периодичность не были установлены. Научных подтверждений о положительном влиянии ЭМ-технологии на аквасистему не было.
Первыми начали применять ЭМ-технологию для лечения и профилактики пчел пчеловоды из Германии. Ими было установлено, что применение ЭМ-препаратов предотвращает такие болезни пчел, как Nosema , американская гниль, а также кальценирование приплода. Германские специалисты также успешно боролись с клещом Варроа при помощи специально изготовленных таблеток, которые состояли из ЭМ-керамического порошка и щавелевой кислоты. Нагревая эти таблетки, производилось окуривание ульев.
Показано с 1 по 15 из 27 (всего 2 страниц)