В журнале «Надежда планеты» неоднократно рассматривалось применение ЭМ-технологии при выращивании одного из основных пищевых продуктов – картофеля. В этих публикациях не только обсуждались результаты научно-исследовательских работ, но и приводился личный опыт читателей журнала.
Так, И. Д. Семенюк (ст. Двуречная Харьковской области) в 2000 г. выращивал картофель с предварительной обработкой клубней препаратом «Байкал ЭМ-1» и трехкратной поливкой всходов через 3-4 дня. Одновременно обрабатывал и окучивал кусты, а пропалывал сорняки только один раз, так как их было намного меньше, чем в предыдущие годы. С 5 соток получилось около 1400 кг отборного картофеля. Вес некоторых клубней достигал 500-600 г.
Е. В. Козюберда из Красного Луча Луганской области вместе с ЭМ-препаратом использовали и ЭМ-компост. Грядки с картофелем мульчировал. После уборки картофеля на этом участке высадил рожь. И картофель, и рожь имели ярко окрашенную густую и сочную зелень, а также дали хороший урожай.
А. А. Милюшникова (село Революционное Волчанского района Харьковской области) в 2001 году выращивал картофель нескольких сортов по голландской технологии - расстояние между рядами 80 см. трижды окучивал и перед каждым окучиванием опрыскивал по поверхности водным раствором препарата «Байкал ЭМ-1». К10 июля молодая картошка (не скороспелых сортов) была довольно крупной, а урожай ее составил 800 кг с сотки. В конце августа во время основной уборки урожай достиг 1 т с одной сотки.
На конференции по ЭМ-технологии в Воронеже проф. СИ. Христенко (г. Харьков, ин-т почвоведения им. А.Н. Соколовского) в своем докладе рассмотрел влияние отдельных элементов ЭМ-технологии (опрыскивание, замачивание, внесение ЭМ-компостов)на урожайность разных сортов картофеля. Была установлена зависимость эффективности применения ЭМ-препарата от сортовых особенностей картофеля. У трех сортов прибавка урожая составила от 15 до 36%, а у двух из пяти сортов достоверной прибавки относительно контроля не было.
В статье «Байкал ЭМ-1» и выращивание картофеля» («НП» №4, 2001 г.) С.И. Христенко более подробно описывает опыт первого применения ЭМ-препаратов. Схема высадки была следующей. На контрольном участке картофель обрабатывали раствором патоки, а в междурядья вносили компост, также обработанный раствором патоки. Опытный участок с теми же сортами картофеля (Луговской, Зов, Аноста, Романо и сорт голландской селекции с неустановленным названием) обрабатывали раствором препарата «Байкал ЭМ-1», а междурядья удобряли компостом, обработанным ЭМ-препаратом.
Между опытным и контрольным участками была оставлена полоса, на которой картофель не обрабатывали (так называемая «защита»). Для замачивания клубней применяли раствор ЭМ-препарата в разведении 1:1500 (в течение 2-4 часов). Для опрыскивания - раствор концентрацией 1:1000.
Всходы картофеля появились на 18-е сутки. Дополнительно компост был внесен в междурядья под сорт Романо и Луговской (2 кг на 1 м2) во время вегетации. Опрыскивание по вегетирующим растениям проводили дважды, но с большим перерывом. Кроме того, не обошлись без обработки картофеля ядохимикаты от колорадского жука и бордосской смесью против фитофтороза. Полеченные результаты свидетельствуют о больших возможностях ЭМ-технологии при выращивании картофеля.
A. M. Елисеев (г. Харьков) в статье «Эффективность применения ЭМ-препаратов для борьбы с фитофторозом» («НП» №8, 2001 г.) приходит к выводу, что радикальным средством лечения и профилактики фитофтороза является комплексная обработка клубней и вегетирую щих растений биопрепаратом «Байкал ЭМ-1» (в разведении 1:1000). Эффективность применения препарата возрастает при увеличении количества обработок растений от посадки до цветения.
Много внимания уделено картофелю в книге «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках» (см. «НП» №11, 2001 г.) профессор A . M . Бурдуна (г. Краснодар, Краснодарский государственный аграрный университет). В книге приводятся технологии выращивания картофеля с применением ЭМ-препаратов, в частности, подробно описана подготовка почвы и клубней картофеля к посадке, методики посадки, ухода за плантацией, хранения выращенного урожая. Автор подчеркивает позитивную роль ЭМ-технологии на всех этапах выращивания картофеля, которая, по его мнению, может увеличить урожай клубней в 5-10 раз (т. е. до одной тонны с сотки).
Рассмотрим более подробно основные этапы технологии выращивания картофеля по A. M. Бурдуну
Предшественниками картофеля (если ЭМ-препарат для подготовки участка применяется с осени) могут быть любые культуры, кроме сорго, суданской травы, кукурузы на зерно, подсолнечника. Осенняя вспашка не обязательна, но необходимо обеспечить равномерное распределение раствора ЭМ-препарата по почве и растительным остаткам (10 мл препарата на одну сотку в разведении 1:100 или 1:500). После распыления раствора препарата «Байкал ЭМ-1» участок надо обработать граблями, причем сделать это как можно раньше (начиная с августа месяца).
Подготовка клубней к высадке
Взять большую кастрюлю (не обязательно эмалированную)или другую подходящую емкость. Засыпать в нее клубни, не с верхом. Залить водой, подогретой до 60°С. дать остыть до комнатной температуры. Воду слить.
Затем, разбавив самогон или водку водой в пропорции 1:6, залить этим (рабочим) раствором клубни в кастрюле так, чтобы раствор их полностью покрыл. Выдержать клубни в этом растворе 12 часов.
Раствор слить и обновить его для повторного использования (для обработки другой партии клубней) путем добавления на каждые 6 литров раствора пол-литра самогона или водки (это обновление можно повторять несколько раз).
Клубни подсушить, разложив их в один слой (это лучше делать при комнатной температуре).
Приготовить второй рабочий раствор: в 10-литровое ведро воды (нехлорированной) добавить 20 мл препарата «Байкал ЭМ-1» (удобно это делать с помощью шприца), туда же добавить одну столовую ложку (10-15 мл) маточного раствора гумата натрия или гумата калия и полграмма марганцовокислого калия. Гумат натрия (или калия стимулирует прорастание, а марганцовка предотвращает так называемый рак картофеля. Маточный раствор гумата натрия получают растворением в литре воды (нехлорированной) одной столовой ложки (25 г) порошка гумата. Это вещество растворяется плохо, поэтому его надо настаивать в течение суток и полученный маточный раствор перед употреблением взбалтывать.
Вторым рабочим раствором увлажнить каждый клубень (можно путем обмакивания). Увлажненный картофель сложить в полиэтиленовые мешки, в простые мешки или в ящики и накрыть для сохранения влаги и тепла до высадки в ближайшее время.
Примечание. Эти указания по подготовке картофеля к высадке без проращивания соответствуют случаю, когда до высадки остается мало времени (менее десяти дней). С изменением условий методика предпосевной подготовки клубней меняется. Причем приемлемы различные варианты. Для наиболее предпочтительного варианта раскладки картофеля под солому оптимальный срок высадки - с середины февраля (в февральские окна). Для этого срока подходящие сорта - скороспелые и среднеспелые. Картофель для высадки с середины февраля надо готовить с января. После обработки вторым раствором клубни разложить в один-два слоя на непромокаемой подстилке, накрыть опилками, не лишая доступа воздуха и света, и держать до высадки в слабоосвещенном отапливаемом помещении при температуре около + 17°С. таким способом осуществляют яровизацию (проращивание) клубней.
Другой способ яровизаиии. Если клубни начинают готовить к высадке более чем за месяц, их не обязательно прогревать. Перед проращиванием клубни заливают на несколько минут раствором марганцовки комнатной температуры: KMnO4 на ведро воды. Затем при температуре 30-35°С следует выдержать клубни в течение 4-6 часов в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» концентрацией 10 мл препарата на 10 л нехлорированной воды. После этого разложить картофель по ящикам, в которые предварительно уложен непромокаемый материал, прикрыть его концами этого материала и держать ящики в слабоосвещенном помещении с температурой 16-18°С, периодически увлажняя клубни раствором гумата: 1 столовая ложка маточного раствора гумата на ведро (10 л) воды. При появлении проростков длиной 3-5 см клубни надо присыпать увлажненными (лучше не водой, а тем же раствором гумата) опилками или перегноем, увеличить освещенность помещения, а температуру в нем снизить до 5-10°С. За 1-3 дня до посадки клубни надо освободить от опилок и перегноя и увлажнить тем же раствором гумата натрия (калия). Влажные клубни хранить до высадки в полиэтиленовых мешках с проколами для вентиляции.
Посадка
Посадку можно проводить в период с 10 февраля до 30 июля.
1. Определить участок под посадку и его площадь.
2. Приготовить рабочий раствор ЭМ-препарата в соотношении 5 мл на 1 литр (разведение 1:200).
3. Распылить или разбрызгать рабочий раствор по участку, придерживаясь нормы: 1 ведро рабочего раствора на 1 сотку. Для более удобного и равномерного разбрызгивания с помощью лейки можно увеличить количество рабочего раствора, выливаемого на одну сотку, соответственно уменьшив его концентрацию. Например приготовить раствор не 1:200, а 1:1000 (10 мл на ведро) и выливать на сотку с помощью лейки не одно ведро, а пять.
4. В этот же день после обработки раствором ЭМ-препарата необходимо взрыхлить почву на глубину 2-3 см, уничтожая сорняки, и выровнять. Это лучше делать плоскорезом, а если нет плоскореза - тяпкой и граблями. Инструмент смачивают в керосине или солярке (для отпугивания медведки).
5. При посадке – лучше пользоваться предварительно заготовленными шнурами с петельками (петельки лучше видно, чем узелки). С помощью шнуров достигается высокое качество, удобство и быстрота посадки. Для высадки картофеля по первому предлагаемому методу надо заготовить два шнура с таким чередованием промежутков между петельками:
,- 50 см -,- 90 см -,- 50 см -,- 90 см -,
,- 50 см -,- 90 см -,- 50 см -,- 90 см -,
Эти шнуры натягивают параллельно с востока на запад на северной и южной границах участка, отведенного под посадку, и закрепляют колышками. Перпендикулярно им (то есть с юга на север) натягивают и закрепляют колышками третий шнур с петельками через равные промежутки в 20 см, по которому производят рыхление и высадку. Этот шнур заходит своими концами за направляющие шнуры, пересекая их по соответствующим петелькам. Перенося его параллельно, получим чередование междурядий в 50 и 90 сантиметров.
6. Натянуть и закрепить шнуры. Подготовить инструмент, штыковую лопату и вилы, солярку или керосин для смачивания вил. Взять в необходимом количестве (из расчета примерно 30 кг на сотку) картофель, подготовленный к высадке. Иметь ведро, чтобы подносить ЭМ-компост (если есть заранее приготовленный), и другое ведро, чтобы подносить смесь нитро- или аммофоса (минеральная подкормка) и свежей древесной золы (конечно, можно и золу от соломы). Смесь минерального удобрения и сухой золы готовится в пропорции 1:1, но если минерального удобрения не хватает, можно изменить это соотношение или обойтись одной золой. Иметь в холодильнике или укутанный со льдом флакончик с заранее приготовленным маточным раствором биостима. Для приготовления (непосредственно перед высадкой) рабочего раствора биостима понадобится также шприц.
7. Маточный раствор биостима готовится по возможности непосредственно перед употреблением. Содержимое пакетика (30 мг) всыпается в 60 мл нагретой до 50-70°С воды. Препарат не растворяется в воде, как соль, а отдает свое действующее вещество, как чай. Поэтому после высыпания препарата в горячую воду стеклянный сосуд с заваркой надо закрыть и укутать до остывания. Затем немедленно, пока сосуд еще теплый, поставить его плотно закрытым в холодильник, поближе к морозильной камере, где температура около 0°С. Там препарат будет сохранять свои свойства до полутора месяцев, а вне холодильника, при комнатной температуре - не более 4-6 часов.
Также и рабочий раствор биостима, приготовленный непосредственно перед употреблением, необходимо использовать в течение 4 часов.
Когда все остальное уже приготовлено к посадке, берем миску, вливаем в нее 0,5-1 л воды, добавляем шприцем 1 мл (на пол-литра) или 2 мл (на литр) маточного раствора биостима, а сосуд с маточным раствором сразу же прячем в холодильник или укутываем со льдом. Получаем раствор для обмакивания каждого клубня перед высадкой.
Большое количество клубней можно опрыскивать раствором биостима из распылителя: 1 литр раствора на 100 кг клубней.
Если нет возможности приготовить рабочий раствор биостима непосредственно перед употреблением (маточный раствор должен быть в холодильнике, а холодильник далеко от места посадки), можно приготовить рабочий раствор заранее, когда есть возможность, и сразу же обработать им клубни. После этого перенести клубни на место высадки.
8. Сажать желательно вдвоем, еще лучше - втроем, вчетвером. Один рыхлит почву вилами, смачивая их в солярке (если есть вероятность перехода медведки с соседних участков), справа от посадочного шнура (если стоять над шнуром лицом к северу). Вилы надо загонять в землю через 10 см и наклонять примерно на 45°, не переворачивая почву. Другой работник слева от шнура по меткам (петелькам) вгоняет лопату на штык, наклоняет на 50-60° и вынимает почву в количестве, которое удержит лопата. Пока он держит почву на лопате, третий (или первый, закончивший рыхление вилами), обмакнув клубень в рабочий раствор биостима, вкладывает клубень в лунку на глубину примерно 8-9 см, накрывает его горстью ЭМ-компоста (если есть готовый, если нет - можно присыпать горстью любого зрелого органического удобрения) и в ту же лунку, только подальше от клубня, высыпает столовую ложку смеси золы с минеральным удобрением. После этого лунка присыпается землей с лопаты.
9. После высадки всего картофеля ряды надо замульчировать, то есть накрыть слоем соломы или другой органики толщиной около 5 см.
10. Закончив мульчирование, опрыскать участок рабочим раствором ЭМ-препарата в разведении 1:1000 (1 мл на 1 литр). Расход рабочего раствора – одно ведро на одну сотку.
11. При появлении всходов повторить точно такую обработку раствором ЭМ-препарата.
Уход за плантацией
1. Когда растения достигнут 20 см, необходимо пройти по каждому ряду, наклоняя стебли к земле попеременно в разные стороны перпендикулярно к направлению ряда, то есть к востоку и западу. При этом стебли у корня надо присыпать землей (высота насыпи до 10 см), а верхушки стеблей оставлять не укрытыми. Почву для присыпания брать из широких междурядий (шириной 90 см) так, чтобы в этих междурядий после выбирания почвы образовалась траншея на ширину штыковой лопаты.
2. После такого своеобразного окучивания весь участок следует засыпать слоем соломы или другой органики, высота которого не должна превышать 5 см от уровня почвы. При этом должны быть полностью засыпаны траншеи в широких междурядий.
3. После этого, если участок не переувлажнен, траншеи залить водой. Этого полива бедет достаточно га весь сезон, даже в случае засухи. Ведь солома – не только хороший гигроскопический материал, удерживающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор. Затеняя почву, солома понижает ее температуру, что вызывает в почве выпадение росы. То есть в почве образуется конденсат. Это так называемая атмосферная ирригация.
Если почва на участке избыточно увлажнена, траншеи будут играть роль регулятора влажности почвы в зоне клубнеобразования.
4. Очень важно при выращивании картофеля не нарушить естественно (после окучивания) сложившийся стеблестой и архитектуру ценоза (то есть «общины» живых организмов на данном участке). Однако при появлении бутонов их следует оборвать, поскольку цветение и плодообразование будет истощать ботву. Картофель не должен перерастать и полегать.
Вариант с раскладкой картофеля под солому
Это самый простой, легкий, эффективный и надежный метод подготовки клубней. Его рекомендуется применять в том случае, когда имеется достаточное количество соломы и гарантия, что воры не разгребут солому и не заберут разложенную под ней картошку.
Вместо п.п. 5, 6, 8, 9 (см. «Посадка») и п.п. 1-3 («Уход за плантацией») должна быть такая последовательность действий.
- Сделать три шнура с метками: на одном расположить петельки через 30 см, на двух остальных - через 26 см.
Использовать их для раскладки клубней в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга, т.е., чтобы разложить клубни на плантации как шашки на шахматной доске, использовать шнуры с петельками через 26 см в качестве направляющих (см. выше, «Посадка», п.п. 5, 8), а шнур с петельками через 30 см в качестве посадочного, сдвигаемого при перемещении на 15 см попеременно то в одну, то в другую сторону.
- Разложить с помощью этих шнуров клубни на подготовленном участке; присыпая каждый клубень горстью ЭМ-компоста и высыпая рядом по одной столовой ложке сухой смеси (см. «Посадка», п. 6).
- Укрыть весь участок слоем соломы толщиной 20 см и разбрызгать препарат «Байкал ЭМ-1» (см. «Посадка», п. 10).
После вторичной обработки ЭМ-препаратом («Посадка», п. 11) ухода за плантацией не требуется, кроме защиты от колорадского жука.
Примечание. На практике неизбежны те или иные отступления от предлагаемых методик. Поэтому нужно знать, в каких случаях можно делать отступления от методик без больших потерь урожая и когда нельзя.
Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут принять правильное решение.
• Гумат натрия (или калия) может быть с истекшим сроком хранения. Это не означает, что его нельзя использовать. Если срок хранения значительно (в несколько раз) превышает указанный на упаковке, то использовать гумат все равно можно, только увеличить его концентрацию при разведении. При этом даже большое превышение концентрации относительно рекомендуемой (в десятки раз) не опасно для растений и не приведет к угнетению их роста и снижению урожайности.
• Напротив, недопустима передозировка при обработке семян и посевов ЭМ-препаратом и особенно биостимом. В этих случаях поговорка «кашу маслом не испортишь» совершенно не применима. Превышение рекомендуемых норм расхода этих препаратов, а так же частоты обработки посевов может привести к угнетению роста, снижению урожайности и даже к загниванию растений.
В случае отсутствия таких рекомендуемых средств, которые не всем и не всегда доступны (например, аммофос, который достаточно дорог), можно получить значительную прибавку урожая и без них, выполняя, по возможности, все остальные рекомендации.
Уборка и хранение
1. Убирают картофель при пожелтении стеблей, не дожидаясь пожелтения листьев.
2. Убранный картофель следует обработать «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 и высушить. Затем уложить в ящики на хранение, обложив дно и стенки бумагой.