Брошюра - ЭМ-технология в пчеловодстве
Показано с 1 по 15 из 17 (всего 2 страниц)
Нынешний XXI век ознаменован широким внедрением микробиологических технологий. Только, в отличие от фармацевтики и генетически модифицированных организмов, ЭМ-технология (технология эффективных микроорганизмов) позволяет не только сохранить здоровье, но восстановить и укрепить его...
Первыми начали применять ЭМ - технологию для лечения и профилактики пчёл пчеловоды из Германии. Ими было установлено, что применение эм-препаратов предотвращает такие болезни пчёл, как Nosema, американская гниль, а также кальцинирование приплода. Германские специалисты также успешно боролись с клещом Варроа при помощи специально изготовленных таблеток, которые состояли из эм - керамического порошка и щавелевой кислоты. Нагревая эти таблетки, проводилось окуривание ульев...
Медоносные пчёлы, древние обитатели нашей планеты, издавна привлекали внимание людей своей основной продукцией - медом и воском. Пчелиный мёд - ценный пищевой продукт, обладающий лечебно - диетологическими свойствами...
Сообщение, о том, что клещи Varroa Milbe, занесенные из Азии, представляют большую угрозу для домашних пчёл, очень озаботило многих читателей журнала «ЕМ Journal». Пчеловоды годами пытаются решить эту проблему, но она остаётся...
В Харьковской государственной зооветеринарной академии в 2005 году были продолжены опыты по определению эффективности применения препарата «Байкал ЭМ1» в пчеловодстве. На этом этапе, проведенном в Харьковской и Луганской областях, исследовали возможность повышения интенсивности откладывания яиц матками, общее состояние семей, а также качество и количество мёда и оптимизацию процесса его кристаллизации...
В секретариат Швейцарского объединения ЭМ постоянно поступают вопросы, применяют ли ЭМ -препараты при работе с пчёлами. Поскольку информации по этому поводу мало, в 2004 году я решила написать письмо в редакцию ЕМ Journal. На это письмо отреагировали 24 организации из Швейцарии, а также из других стран...
Пчела выполняет важную роль в земледельческой жизни и имеет многосторонние задачи. Человек, не знающий природных взаимосвязей, представляет себе улей как небольшую медовую фабрику. Но заготовка мёда - лишь одна из полезных деятельностей пчелы. Кроме неё существуют другие деятельности, а также влияния пчёл, некоторые из них для природы, для роста растений являются более важными, чем медосбор...
Осенняя обработка. Опрыскивание, при норме 2 мл. ЭМ-препарата на 1л. воды, производится 2 раза перед зимовкой пчёл, с нормой расхода рабочего раствора 20-25 мл. на одну улочку. Опрыскивать утром или вечером по пчёлам. Обработку производить до или после обработки, или совместно с препаратом «Тактик»...
Лечение мёдом известно с глубокой древности, да и в наши дни оно не потеряло своего значения. Много рецептов собрано Соломкой Василём Алексеевичем (Дед Василь) и Турченко Александром Андреевичем. Однако в сочетании с ЭМ - технологией мёд обрёл ещё более широкий диапазон применения. Вот некоторые из них...
Ещё с древности известно, что мёд — биологически активное вещество, содержащее в себе комплекс веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Мёд в оптимальных количествах содержит микроэлементы, ферменты, аминокислоты, бактериостатические и ароматические вещества...
Кумыс обычно изготавливают из кобыльего (реже верблюжьего) молока, заквашивая его особыми молочнокислыми бактериями. Однако раньше такой напиток умели делать и из коровьего молока. Но со временем технология возделывания коровьего кумыса была забыта. Но благодаря Петру Аюшеевичу Шаблину, а именно его открытию ЭМ-курунге, наконец - то удалось открыть секрет приготовления коровьего кумыса, который был утрачен почти 200 лет назад...
В этой главе хочу осветить всего два момента. Первый — это прогресс мобильной связи. Все мы уже привыкли к удобству мобильного телефона, но не пчёлы. Дело в том, что из - за волн мобильной связи пчёлы теряют ориентировку и не возвращаются в свои улья, погибая при этом целыми семьями...
Экологическая ситуация и падение уровня жизни часто приводят к значительному снижению иммунитета. Продукты питания растительного и животного происхождения, к сожалению, подвержены насыщению нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, проходят интенсивную промышленную переработку с использованием консервантов...
Пчёлы - «математики»; соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 град. 28 минут...
Показано с 1 по 15 из 17 (всего 2 страниц)