Брошюра - ЭМ-технология для садоводов и фермеров


Показано с 1 по 15 из 16 (всего 2 страниц)

Введение [Просмотрели 2565 раз]

ЭМ-технология для садоводов и фермеров

Москва 2000 год Брошюра - ЭМ-технология для садоводов и фермеров

Лучшие народные опытники, такие как Эклебен,
Овсинский, Фолькнер, Жак, Пономарев, Ушаков, Мальцев, Слащинин и др. Приумножают и приумножали самые важные для нас знания передового земледелия. Изучая их бесценный опыт, приходишь к выводу, что поразительные результаты лучших в мире современных микробиологических технологий по праву принадлежат нашим соотечественникам. А потому вся надежда на народный опыт и… полезные микроорганизмы.

Шаблин П.А., 2000 г.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Эффективные микроорганизмы [Просмотрели 3552 раз]

Современное почвоведение – наука весьма парадоксальная. С одной стороны накоплены огромные знания о биохимических превращениях в почве. С другой стороны она оказалась не в состоянии продемонстрировать более-менее значимые результаты в повышении плодородия почв. Причин на то много, но главной, на мой взгляд, остается неуместное игнорирование народного опыта, лучшие результаты которого пока не превзойдены наукой.

Применение ЭМ [Просмотрели 3801 раз]

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно: как ЭМ-1 в виде основного водного раствора; ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей; ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев; ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-1 – основной раствор [Просмотрели 3335 раз]

В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения «Байкал ЭМ-1», представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

ЭМ-компост [Просмотрели 2861 раз]

Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты [Просмотрели 3320 раз]

Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй – без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие...

Приготовление ЭМ-компоста [Просмотрели 3745 раз]

«Эмка» может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить...

Использование ЭМ-компоста [Просмотрели 3149 раз]

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост.

ЭМ 5 [Просмотрели 2542 раз]

ЭМ5 – не химическое средство от насекомых и не яд, хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения с водой в соотношении 1:1000 – 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

Приготовление ЭМ5 [Просмотрели 2773 раз]

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

Применение ЭМ-5 [Просмотрели 2512 раз]

В разведении водой 1:1000 или 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему.

ЭМ-экстракт [Просмотрели 3105 раз]

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта [Просмотрели 3267 раз]

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда pH станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта [Просмотрели 2988 раз]

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов [Просмотрели 3167 раз]

Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Показано с 1 по 15 из 16 (всего 2 страниц)