Брошюра - ЭМ-технология в грибоводстве
Показано с 1 по 12 из 12 (всего 1 страниц)
Введение [Просмотрели 1986 раз]
Грибы – ценный пищевой продукт. Здесь есть практически все необходимые человеку вещества: высококачественные белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины D , C и группы В. Белка в грибах больше, чем в мясе, яйцах, горохе и ржи, причем в состав плодовых тел грибов входят до 22 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых. В отличие от других продуктов растительного происхождения, в грибах отсутствует крахмал.
Поскольку валовой сбор грибов в естественных условиях не может удовлетворить все возрастающие потребности людей, грибы культивируют в промышленных условиях. Среди культивируемых грибов наиболее популярны шампиньоны и вешенки.
В опытах по применению препарата «Байкал ЭМ - 1» было выявлено стимулирующие действие ЭМ - препарата на скорость роста и формирования плодовых тел вешенки. Сроки появления примордиев сокращаются в среднем на 2-3 дня, а формирование плодовых тел – на 1-5 дней...
Завершается грибной сезон. Именно осенью резко возрастает количество отравлений дикорастущими грибами. Причем это не связано с ошибками грибников. Из – за очень плохой экологии (сильного загрязнения окружающей среды радионуклидами, гербицидами, ядохимикатами) грибы, аккумулирующие из почвы и воздуха очень много микроэлементов, ионов тяжелых металлов и пр., становятся ядовитыми, и их употребление представляет реальную опасность для здоровья...
Растет число огородников – приверженцев экологического сельского хозяйства, желающих выращивать на своем участке грибы. Для этой цели очень подходит гриб вешенка. Это экологически чистый гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без химических добавок...
Грибы – ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ – технологии при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего...
В 2002 году нами проведен эксперимент по выращиванию вешенки на субстрате, обработанном ЭМ – препаратом «Байкал ЭМ – 1 ». Использованы штампы Е – 37000 и Е – 26000, поставщик мицелия «Укрмицелий», г. Донецк...
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) описан был учеными во второй половине ХIХ века, хотя к тому времени он культивировался на грядках около трехсот лет. Первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе найдено в монастырской летописи 1550 года...
Промышленное производство шампиньонов включает два этапа: 1) выращивание мицелия гриба; 2) посев мицелия на подготовленный компост и получение плодовых тел...
Больше всего внимание грибоводов привлекает шампиньон садовый, или обыкновенный. Размножаются шампиньоны как спорами, так и вегетативным способом (от кусочков посадочного материала грибницы (мицелия))...
Нужно знать, что белый гриб любит светлые, умеренно влажные места и растет под дубами, буками, елями либо в смешанном лесу. Находим такое место на знакомом солнечной поляне возле дачного участка, просто в лесу, даже у дома и осуществляем посев грибов...
Шиитаке [Просмотрели 4342 раз]
Шиитаке – это традиционный деликатесный гриб в странах Юго - Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках в умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еще более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам...
Лесные грибы можно успешно искусственно разводить (высевать) спорами. Есть несколько способов посева грибов. Например, можно старые, перезревшие шляпки грибов положить на новом месте под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями...
Показано с 1 по 12 из 12 (всего 1 страниц)