Брошюра - ЭМ-технология в виноградарстве и садоводстве
Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)
ЗАО ВНИИЦ «ЭМТЕХ»
ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ВИНОГРАДАРСТВЕ И САДОВОДСТВЕ
ДОНЕЦК-2010
Виноградная лоза относится к наиболее древним культурам, возделываемым человеком. Так в первой книге Моисея, гл.9, стих 20, мы находим, что после всемирного потопа «Ной начал возделывать землю, и насадил виноградник». После употребления сброженного вина он опьянел, т.е. свежий виноградный сок вином не считался. Примерно 2000 лет спустя, когда Моисей посылает соглядатаев в землю Ханаан (4 кн. Моисея, гл.14, стих23), сообщается, что они «срезали там виноградную ветвь с одной кистью ягод, и понесли её на шесте двое». Это рассматривалось как признак высокого плодородия земли. Таким образом, виноград возделывался в течение всех тысячелетий.
Первое большое вмешательство в традиционную культуру виноградарства произошло около 150 лет назад, когда завезли лозу с американского континента. Размножали её не как обычно, семенами, а с помощью черенков. Предполагают, что эти растения не обладали больше той же жизненной силой. Как следствие этого появилась филлоксера и уничтожила много виноградников в странах Европы. Химики разработали средства защиты растений от растительных и животных паразитов, а также минеральные удобрения, постоянно применяющиеся в виноградарстве. Устойчивость растений, качество соков всё больше и больше понижались. Из-за появления новых вредителей приходилось усиливать мероприятия по защите.
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
В процессе работы на виноградниках крайне важно сохранить чистоту почвы и воздуха. Одно из самых массовых и опасных загрязнений природной среды и получаемой продукции - это загрязнение пестицидами. Так называют ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений...
Как и для многих других растений, применение ЭМ - технологии в виноградарстве обеспечивает не только высокие урожаи и усиливает сопротивляемость к болезням, но и, что очень важно для виноделов, повышает содержание сахара в ягодах...
Многие считают, что органическое виноградарство - это обычное, но без применения химических пестицидов. Хотя это немаловажная часть системы, в которой не применяются какие - либо химические пестициды и минеральные удобрения, но на самом деле это далеко не всё...
На взгляд, Василия Соколова виноградаря - любителя, нет более красивого и полезного растения на земле, чем виноград. Плоды винограда и продукты его переработки - сок, вино, изюм - обладают ценными лечебными и превосходными вкусовыми качествами...
В настоящее время разрабатываются технологии и методики применения ЭМ - препаратов в самых разных областях сельского хозяйства. Перспективным, на наш взгляд, можно считать их использование в качестве регулятора при размножении черенками...
Выше мы уже упоминали о результатах по использованию ЭМ при борьбе с мучнистой росой и другими заболеваниями виноградников. Результаты воздействия ЭМ-препаратов при обработке пораженной виноградной лозы оказались по эффективности сравнимы с воздействием химических фунгицидов...
Секретами выращивания винограда делится известный садовод, специалист по выращиванию ягодных культур Н.А. Горлов...
Отсутствие в России законодательной базы и системы сертификации экологически чистой продукции сдерживает развитие органического земледелия. Однако не все так безнадежно. Несмотря на отсутствие правовой базы, в России ведутся исследования в этом направлении...
В Германии уже не первый год проводят работы по применению ЭМ-технологии в садоводстве. Предлагаем вашему вниманию обобщенные результаты исследований, опубликованные в книге Ф.П.Мау «Впечатляющие достижения использования эффективных микроорганизмов в быту, садоводстве, растениеводстве и для профилактики болезни человека»...
С древнейших времен яблоня воспринималась человеком как символ красоты, добра, богатства. С яблоком в различных мифологических традициях связывалась идея изобилия, плодородия, успеха. Яблоко символизировало мудрость, счастье, мир, возрождение и саму жизнь...
Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)