V. Влияние ЭМ-препарата на качество и количество мёда

Купить препарат Байкал ЭМ-1 >>

В Харьковской государственной зооветеринарной академии в 2005 году были продолжены опыты по определению эффективности применения препарата «Байкал ЭМ1» в пчеловодстве. На этом этапе, проведенном в Харьковской и Луганской областях, исследовали возможность повышения интенсивности откладывания яиц матками, общее состояние семей, а также качество и количество мёда и оптимизацию процесса его кристаллизации.

Для этого по разработанной нами методике пчёлам в осеннюю подкормку добавляли ЭМ — препарат из расчёта 20 мл. на 10 литров сиропа; в весеннюю подкормку - 10 мл. на 1 литр сиропа (норма расхода составляет 500мл. сиропа за ночь на улей). В улья, служившие контролем, препарат «Байкал ЭМ1» не добавляли. Всего в эксперименте было задействовано 20 многокорпусных ульев - 10 контрольных и столько же экспериментальных.

Предварительные результаты показали следующее. При весенней ревизии было выявлено, что в экспериментальных семьях количество расплода увеличилось в среднем на 25%.

В контрольных ульях, где подкормку проводили только сахарным сиропом, развитие пчёл было более слабым, некоторые семьи вообще прекращали брать сироп, и он закисал. Кроме того, в эксперименте в весенний период наблюдался более ранний вылет пчёл в утренние часы, что также приводило к увеличению сбора мёда и пыльцы.

В летний период препарат «Байкал ЭМ1» действовал на матку как стимулятор откладывания яиц к основному медосбору (с июня по 15 августа) в подопытных ульях количество пчёл доходило до 60 — 80 тысяч (в некоторых даже до 100 тыс.). Это приводило к сбору большего количества мёда, а также к увеличению числа отводков и пчелопакетов. В контрольных ульях в тот же период находилось 40 - 50 тыс. пчёл (максимально до 60 тыс.). пчёлы, которые получали препарат «Байкал ЭМ1», активно развивались, отмечено повышение их устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Мёд в течение эксперимента был получен от акации, разнотравья, донника, бахчевых культур и отличался один от другого по своим органолептическим показателям и характеристикам.

В среднем сбор мёда составил 65 кг. от одной пчелосемьи в эксперименте и 44,7 кг. в контроле.

Таким образом, выход мёда увеличился на 45%.

Была проведена сравнительная характеристика полученного в эксперименте и контрольного мёда по витаминному составу, влажности и основным ферментам, являющимися биологическими катализаторами.

В мёде присутствует большое количество разнообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчёл и переходящих из них в нектар. Ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Важную роль играют они и в процессе трансформации нектара в мёд. Малое содержание или отсутствие ферментов служит индикатором фальсифицированного, перегретого или неправильно хранившегося мёда. Основные ферменты, содержащиеся в мёде, - глюкооксидаза, инвертаза и диастаза.

Глюкооксидаза способствует расщеплению глюкозы с образованием перекиси водорода и глюконовой кислоты как побочного продукта. Перекись водорода, будучи нестабильным соединением, вскоре разрушается, но в первые дни переработки нектара в мёд надежно защищает продукт от большинства бактерий, плесеней, дрожжей и других микробов.

Как видно из таблицы №1, ЭМ препарат оказал положительное действие на увеличение содержания в мёде витаминов С, В1, В12, PP. также заметно возросло количество глюкооксидазы и увеличилось диастазное число, которое является одним из основных показателей качества мёда.

Таблица 1. Сравнительная характеристика меда по составу

Витамины

Контроль (мкг/г)

Эксперимент (мкг/г)

С

30-50

120-260

B1

2,1-9,1

3,0-10,2

B2

40-145

30,1-151

B6

227-430

450,2-455

PP

57-80

1,57-54,0

Диастазное число

5,4-7,0

7,0-18,9

Влажность

18-20%

15,7-20%

Глюкооксидаза, мг (Н2О2)

0,033-0,0491 мг

0,061-0,162 мг

Препарат «Байкал ЭМ1» оказал влияние и на качество мёда, который оставляют на кормление пчёл в зимний период. Мёд, собранный поздним летом и ранней осенью, как правило, низкого качества, быстро образует сахарные кристаллы, поэтому пчёлы его не могут потреблять и семья погибает.

Для предотвращения этого явления мы провели откачку маломедных рамок с последующим разбавлением мёда водой (30%). В полученный сироп добавляли ЭМ — препарат из расчета 25 мл. на 10 л. Этим сиропом проводили подкормку пчёл.

Комплекс бактерий, имеющихся в препарате, предотвращал кристаллизацию мёда, что положительно сказалось на успешной перезимовке пчёл и прогнозируется дальнейшее увеличение количества расплода в зимнее -весенний период. Следует также отметить, что мёд, полученный в ульях, где был использован ЭМ - препарат, губительно действовал на патогенную микрофлору, сокращая количество заболеваний у пчёл.

В экспериментальных ульях за сезон практически не наблюдалось никаких заболеваний пчёл. В то же время в контрольных ульях была отмечена заклещенность и заболевания гнильцом.

Таким образом, подводя итоги эксперимента, можно сказать следующее:

  • Добавление препарата «Байкал ЭМ1» в осеннюю и весеннюю подкормку позволяет увеличить количество расплода приблизительно на 25%.
  • Отмечается устойчивость пчёл к инфекционным заболеваниям и более ранний вылет пчёл за взятком.
  • Увеличивается количество и улучшается качество мёда.
  • Осенняя подкормка пчёл сиропом, изготовленным из мёда низкого качества с добавлением препарата «Байкал ЭМ1», предотвращает кристаллизацию мёда, что положительно сказывается на перезимовке семей.

Краткая справка:

Диастазное число - показатель, характеризующий активность фермента диастазы, катализирующего разложение крахмала, и равный количеству миллилитров 1% - го раствора крахмала, разлагаемых за 1 час диастазой, содержащейся в 1 грамме мёда. Измеряется в единицах Готе.

Влажность мёда - водность мёда, процентное содержание воды в мёде, один из главных показателей качества мёда.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!