Медовый ЭМ — квас.
Пол стакана мёда, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, одна таблетка ЭМ-курунги, 1 ст. ложка муки, 6л. воды.
В воду добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Муку размешать с мёдом и ЭМ-курунгой и, медленно помешивая, влить воду, когда получится однородная эмульсия, долить к остальной воде. Хорошо размешать. Посуду с квасом прикрыть марлей и оставить на сутки. На следующий день разлить в бутылки, плотно закрыть и сразу же перенести в холодное место. Через три дня квас готов. Пить охлаждённым. ЭМ-курунга позволяет квасу быстро созревать и придаёт ему насыщенный вкус.
Медовое ЭМ — вино.
В технологии приготовления медового вина можно также использовать ЭМ-курунгу. На 20 литров вина добавляют две таблетки ЭМ-курунги. При этом вино приобретает более тонкий аромат.
Медовая ЭМ - водка и ЭМ - спирт.
Из мёда можно приготовить также спирт и водку. Некоторые пчеловоды используют при этом медовые остатки на восковых крышечках от распечатанных сотов во время откачки, а также на стенках и дне медогонки и другой посуды, задействованной в этом процессе.
Сладкий медовый раствор наливают в молочную флягу (бидон на 40 л.), добавляют тёплую воду и ещё кладут мёда столько, чтобы после его тщательного размешивания очищенная от кожуры картофелина, опущенная в ёмкость с медовой сытой, находилась во, взвешенном состоянии, т.е. на некотором расстоянии от дна. Это оптимальная концентрация мёда в растворе для брожения.
Во флягу примерно с 35 литрами готового медового раствора вносят 15 размятых таблеток ЭМ-курунги и ставят её в тёплое место для брожения. Весь смысл заключается в том, что при брожении образуются сивушные масла, которые съедаются эффективными микроорганизмами.
Для приготовления коктейля перед употреблением на стакан жидкой курунги добавить 40гр. фруктового сиропа или сока и 1 ст. ложку мёда. Всё это взбить на миксере. Для получения прохладительного напитка при взбивании добавить измельчённого льда, употреблять сразу, чтобы не терялся богатый витаминный состав.
Медовая ЭМ-курунга.
на 1 литр чистой (фильтрованной), подогретой (26 - 30 С) воды вносят 10 таблеток сухой курунги, добавляют 1 ст. ложку мёда и ферментируют в тёплом, тёмном месте 3 дня. Затем пьют этот литр в течение 2 недель следующим образом: натощак выпивают 1 стакан и доливают в ёмкость 1 стакан и добавляют 1 ч. ложку мёда, второй приём перед сном. Если отливать по 0,5 стакана от литровой банки, то за 4 - 5 часов курунга готова к употреблению и можно пить её как раз 3 раза в день по 100 — 150 мл. Для выраженного функционального эффекта по1/2 стакана 3 раза в день за 30 - 40 минут до приёма пищи в течение 15-30 дней.
Медовый ЭМ - кумыс.
Кумыс обычно изготавливают из кобыльего (реже верблюжьего) молока, заквашивая его особыми молочнокислыми бактериями. Однако раньше такой напиток умели делать и из коровьего молока. Но со временем технология возделывания коровьего кумыса была забыта. Но благодаря Петру Аюшеевичу Шаблину, а именно его открытию ЭМ-курунге, наконец - то удалось открыть секрет приготовления коровьего кумыса, который был утрачен почти 200 лет назад.
Этим продуктом заинтересовалась медицина. В результате проведения тщательных исследований было установлено, что медовый ЭМ - кумыс обладает широчайшим спектром оздоровительных свойств при лечении различных заболеваний (сахарный диабет, туберкулёз лёгких, хронические гастриты, хронические энтероколиты и многие другие), является, по сути, уникальным омолаживающим средством для человеческого организма.
Медовый ЭМ - кумыс из коровьего молока нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этой цели лучше всего использовать молоко 1,5- 2,5% жирности. К 1 литру такого молока добавляют 2-3 ст. ложки жидкого мёда. Мёд в молоке тщательно размешивают, ёмкость с полученной смесью ставят на огонь, доводят до пастерилизации (когда молоко покроется пленкой), а затем охлаждают до комнатной температуры. В охлаждённое молоко добавляют 2ст. ложки жидкой молочнокислой курунги. Заквашенное молоко оставляют в тёплом месте (28 - 30 С) на сутки для скисания.
В скисшее молоко добавляют разогретый мёд и таблетки ЭМ-курунги. Расчёт таков: на 1 литр берут соответственно 2-3 ложки мёда (45 - 50 С) и одну таблетку.
Для получения улучшенных вкусовых качеств ЭМ - кумыса и повышения в нём содержания углекислого газа поступают несколько иначе. После добавления в скисшее молоко мёда и таблеток её размешивают и разливают в бугылки из - под шампанского. Бутылки плотно закупоривают пробками, выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов и, как только начнется энергичное брожение, незамедлительно помещают в холодильник. Обычно после 8-12 часов хранения на холоде ЭМ - кумыс готов к употреблению. Следует заметить, что во избежание выброса кумыса из бутылок (в нём много углекислого газа), открывать их следует только в охлаждённом виде, с предосторожностями, как шампанское.
Начинать пить медовый ЭМ - кумыс рекомендуется малыми дозами с 50 г., в дальнейшем увеличивая их до 5 стаканов в день. Принимают этот напиток (как освежающее, лечебное и омолаживающее средство) перед едой или во время приёма пищи.