Пчёлы - «математики»; соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 град. 28 минут.
В первом русском своде законов «Русская правда» охране пчеловодства посвящено немало статей. Согласно этого свода за разграбление княжеской борты (улья) брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец), а за разграбление крестьянской борты - 2 гривны. За нарушение бортной межи (медосборного участка) штраф 12 гривен - такой же, как за самовольный захват усадебной земли или убийство крестьянина.
Пчёлы - чемпионы по обонянию, они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.
Ближайший родственник пчелы шмель - настоящий парадокс: после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские учёные пришли к выводу, что он летать не может, а он летает.
В природе встречаются трутни - альбиносы, с белыми глазами.
Личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная - в 15000 раз.
Пчёлы наделены пока ещё таинственной для человека способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5 - 6 раз.
Чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров, это то же самое, что облететь весь земной шар по экватору; рабочая пчела успевает опылить за день до 7000 цветков.
Некоторые виды пчёл могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на % своего веса пчела летит почти вдвое медленнее.
1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40 - 50 мг. нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км. полёта расходуется 70% нектара, он «сгорает» в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы; вот почему принято ставить пчёл в непосредственной близости к медоносам.
Вылетающая из улья пчела несёт слабый отрицательный заряд; в ходе полёта она создаёт вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 1,8 В, особенно в ясную погоду.
Главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а всё предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.
Величина медосбора находится в прямой зависимости от объёма зобика пчелы: чем больше объём, тем выше медосбор; этот признак не только наследственный, он во многом зависит от созданных пчеловодом условий содержания пчелиных семей.
Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири; известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30 - 33 кг. за день, отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг., а на Дальнем Востоке - 330 - 340 кг. мёда.
Собранный нектар становится мёдом после довольно кропотливой переработки его пчёлами и «выпаривания» от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг. нектара после переработки остаётся лишь 1,5 - 2 кг. мёда.
Пчёлы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными «танцами» и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность; синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся «разговаривать» с насекомыми.
Жизнь цветков после удачного опыления их пчёлами недолговечна - от нескольких часов до 2 -3 дней, а затем они увядают; исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых выделяют нектар в течение 8 -10 и более дней по мере его отбора пчёлами.
Каждый год от укусов пчёл погибает людей больше, чем от укусов змей.