Родина свеклы - Средиземноморье, но благодаря своему замечательному вкусу и целебным свойствам она прижилась практически везде, в том числе и у нас. Листья и корнеплоды, в зависимости от сорта, отличаются по форме и цвету и содержат уникальный набор биологически и физиологически активных веществ.
Семена свеклы собраны в клубочки и покрыты твердой труднопропускающей воду оболочкой. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в растворе ЭМ-препарата (3 капли на 1/2 стакана теплой воды) в течение суток. Свеклу сеют, когда почва прогреется до 6 - 8° С. Всходы прореживают на 7-й - 12-й день, оставляя наиболее мощное растение. По окончании процедуры проводят опрыскивание раствором эффективных микроорганизмов (1 ч. л. на 5 л воды). Аналогичным раствором обрабатывают посадки после последующих прорывок.
Свекла относительно засухоустойчива, повышенная потребность во влаге у нее только в начальной стадии роста, до формирования листовой розетки. В дальнейшем эта культура не переносит переувлажненности грунта.
Свекла хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах, богатых питательными веществами с глубоким пахотным слоем.
На приусадебных участках под свеклу можно не отводить отдельные грядки, а выращивать ее как уплотнитель с другими культурами.
Вкус и качество свеклы, выращенной по ЭМ-технологии, заметно улучшаются.
Анна Кушниренко
газета "Труд-7" № 79 2006 г