Землю делаем сами

Бывают случаи, когда весной у некоторых садоводов погибает рассада, высаженная в покупной грунт, поскольку его качество оставляет желать лучшего. Чтобы этого не произошло, лучше сейчас самостоятельно заготовить почву для рассады. Она делается на основе земли и имеющихся под рукой органических остатков, включая пищевые отходы (яичную скорлупу, чай, арбузные корки, рыбные кости, шелуху, картофельные очистки, испорченные фрукты и овощи) ферментируемые при помощи ЭМ-препарата. Ферментация органики является одним из основных приемов ЭМ-технологии, основу которой составляют эффективные микроорганизмы. Применение такого приема позволяет получить почву, максимально богатую питательными веществами. Процесс несложный и не занимает много времени.

Пригодные для переработки органические остатки смешиваются с почвой в соотношении 3:2. Полученная масса увлажняется рабочим раствором ЭМ-препарата (1:100) и тщательно перемешивается. Если необходимо заготовить впрок большое количество плодородной земли, то обработку ЭМ-препаратом лучше проводить небольшими партиями. Количество расходуемого рабочего раствора ЭМ-препарата определяется визуально: при сжатии образуется комок, который легко распадается от прикосновения. Полученная масса раскладывается в плотные полиэтиленовые мешки, при этом надо обязательно из них выдавить воздух и завязать. Обращаем ваше внимание на этот важный момент - воздух не должен попадать в мешок! При соблюдении этого правила не возникнет неприятного запаха и питательная ценность получаемого грунта будет выше. Еще одна тонкость: добавляемые отходы лучше измельчать (при возможности прокрутите их через мясорубку).

Для ферментации заполненные мешки оставляют в помещении, где температура не опускается ниже 20° С. При более высокой температуре процесс переработки пойдет активнее и быстрее. Через 1 -1,5 месяца почва будет готова и мешки можно перенести в прохладное помещение.

Насыщенная положительной бактериальной флорой земля является прекрасным субстратом для выращивания здоровой рассады.

Позаботьтесь о будущем урожае сейчас!

газета "А и Ф на даче" № 19, 2004

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела