Садовод-огородник, подумай, как облегчить себе труд!

Наше самочувствие во многом зависит от качества продуктов питания. Какая польза от еды, если она содержит нитраты и пестициды? В связи с этим экологически чистую продукцию приходится выращивать самим. Для этого важно правильно выбрать удобрения, которые не только повышают урожайность, но оказываются безвредными для здоровья. Многие земледельцы, попробовав на своем участке ЭМ-технологию, рекомендуют ее своим знакомым, т.к. она в настоящее время является лучшей альтернативой химическим препаратам. Давайте разберемся, в чем преимущество этой технологии и какую роль играют микроорганизмы в природе.

Основу микробиологических удобрений составляет комплекс генетически неизмененных природных микроорганизмов: азотофиксирующих, фотосинтезирующих, молочнокислых бактерий и дрожжей. Взаимовыгодное сотрудничество этих групп многократно усиливает положительный эффект от их деятельности. Именно они восстанавливают потерянное плодородие почвы, формируя гумус. Когда в земле поселяется достаточное количество полезной микрофлоры, она становится рыхлой и воздушной. Бактерии переводят недоступные органические вещества в формы, легко усваиваемые растениями. Содружеству полезных живых микроорганизмов под силу справится с болезнетворными микробами.

Чтобы полезные микроорганизмы эффективно работали, не забывайте создавать им благоприятные условия. Во-первых, нельзя переворачивать лопатой земляной пласт, иначе вы закапываете живущие на поверхности микроорганизмы, которым нужен кислород, вглубь, а тех, кому он противопоказан, подымаете наверх. В результате анаэробные и аэробные группы оказываются в неблагоприятных условиях и их активность падает. Во-вторых, почву надо обязательно мульчировать. Мульча спасает микроорганизмы от прямых солнечных лучей, задерживает почвенную влагу. В-третьих, при приготовлении рабочих растворов используется теплая (20-25° С) нехлорированная вода, также желательно добавлять сладкую питательную среду (патоку, старое варенье, мед) в том же количестве, что и препарат. Поливать рабочими растворами ЭМ-препарата необходимо по влажной почве вечером или рано утром.

По сравнению с обычным компостом эффективность ЭМ-компоста значительно выше. Насквозь "пропитанные" микроорганизмами органические остатки можно через две-три недели вносить в околокорневую зону, где они быстро перепреют. Очень комфортно становится червякам в почве, богатой полезными микроорганизмами. Усиленно размножаясь, черви создают еще более благоприятные условия культурным растениям.

Чтобы избавится от сорняков, достаточно тщательно взрыхлить пахотный слой плоскорезом, стараясь подрезать как можно больше корней ненужных растений и свежие срезы полить более концентрированным ЭМ-раствором. Поврежденная корневая система подвергнется молочнокислому брожению, и сорняков как небывало! Для достижения лучшего результата, обработанный участок закройте на некоторое время пленкой.

Выращенный урожай как нельзя лучше подходит для здорового образа жизни, ведь ЭМ-препарат связывает ионы тяжелых металлов и превращает их в трудно растворимые формы, которые растения не усваивают. На вашем столе всегда будет экологически чистая пища без нитратов и пестицидов.

газета "А и Ф на даче" № 8, 2004

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела