Салат относится к группе овощей, которые выращивают ради сочных зеленых листьев. Основное вещество, содержащееся в листьях, – хлорофилл. Салат занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и по наличию витаминов Е и К. Также в нем много фосфора и железа, что делает салат особенно полезным для людей, страдающих малокровием, ослабленных после болезни. Салат известен не только как ценное пищевое растение, но и используется в лечебных целях, тормозя рост болезнетворных бактерий. Салат содержит много магния, этот элемент улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует состав крови и участвует в образовании костной ткани.
Салат относится к скороспелым культурам. Сеять семена нужно как можно реже, чтобы потом тратить меньше времени на прореживание.
Посев проводят в бороздки глубиной 1 -1,5 см, предварительно хорошо смочив их ЭМ-раствором (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Листовые овощи особенно требовательны к плодородию почвы. Поэтому перед посевом салата почву надо хорошо удобрить, внеся в нее спелый ЭМ-компост слоем 2 – 3 см (3 – 4 кг на 1 м2). Дополнительно ЭМ-компост подсыпают вдоль рядков после появления всходов.
Уход за растениями заключается в прополке и поливах рабочим раствором ЭМ-препарата (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поливы проводят с учетом биологических особенностей растений довольно часто, что обеспечивает высокий темп роста и качество урожая.
В конце сентября - начале октября Ваш стол украсят свежие листики молодого салата, напоминая о не зря потраченном времени.